Глава РЭО: РОП нужно вводить сейчас по примеру Казахстана и Белоруссии

Глава РЭО: РОП нужно вводить сейчас по примеру Казахстана и Белоруссии
Глава РЭО: РОП нужно вводить сейчас по примеру Казахстана и Белоруссии
1 октября, 14:53ОбществоФото: reo.ru
Операторы РОП в Казахстане и Белоруссии призвали Россию оперативнее внедрить концепцию расширенной ответственности производителей. По словам главы ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Дениса Буцаева, опыт соседних стран — хороший пример для подражания.

По словам Буцаева, опыт Казахстана и Белоруссии, касающийся работы института РОП, демонстрирует: чем раньше приступить к его реализации, тем лучше. Глава ППК «РЭО» отметил, что быстрая реализация этой реформы даст возможность вовлекать во вторичный оборот больше отходов и повысить мощности по переработке. Об этом пишет 360tv.ru.

Денис Буцаев осудил бизнес-ассоциации, отодвигающие сроки и при этом игнорирующие увеличение объема отходов на полигонах и потерю выгоды предприятий по утилизации.

Глава ППК «РЭО» выразил надежду на то, что опыт коллег из соседствующих республик станет еще одним показателем, почему расширенную ответственность производителей в России необходимо вводить если не вчера, то точно сейчас.

Известно, что в Казахстане РОП внедрили в 2016 году. Предприятиям дали четыре года на подготовку к практическому внедрению новой концепции. Год назад в стране начали поддерживать компании по сбору и переработке мусора. Субсидии выплачивали за каждый килограмм пластика, макулатуры и стекла, которые направлялись на переработку. В 2021 году выплаты повысили вдвое, что не только привлекло новых участников, но и увеличило географию сбора мусора.

Эксперты отметили: благодаря этим мерам Казахстан нарастил переработку с 2% в 2016 году до 14% в 2018 году.

В Белоруссии концепция расширенной ответственности производителей начала работать в 2012 году. По итогам 2020 года в стране образовалось 2,9 млн тонн твердых коммунальных отходов. Вторичных материальных ресурсов заготовили порядка 790 тыс. тонн. Это свидетельствует о том, что уровень использования ТКО составил почти 27%. Прийти к таким показателям удалось благодаря применению механизма РОП.

Компенсации, предусмотренные государством, дали возможность привлечь частный бизнес, доля которого в сборе вторичных материальных ресурсов в прошлом году составила 60%.

Глава казахстанского «Оператора РОП» Медет Кумаргалиев считает, что в РФ нужно как можно скорее принять концепцию РОП и ввести централизованное управление в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Ранее децентрализованные системы показали свою неэффективность в Белоруссии. После состоялся переход на централизованную. Мы видим, что Россия идет по такому же пути, и поддерживаем ее в этом», — сказал Кумаргалиев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter