Где и когда в Нижнем Новгороде можно вакцинироваться от гриппа

Где и когда в Нижнем Новгороде можно вакцинироваться от гриппа
Где и когда в Нижнем Новгороде можно вакцинироваться от гриппа
1 октября, 22:40ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiВакцинация от гриппа в Нижнем Новогороде
В столице Поволжья стартовала кампания по вакцинации от гриппа. В этом году она совпадает с периодом иммунизации от коронавируса. Можно ли совместить эти две прививки? Так ли безопасна вакцина от гриппа? И кому она положена бесплатно? На эти и другие вопросы постараемся ответить в этой статье.

Какую вакцину от гриппа выбрать?

Еще в августе этого года Роспотребнадзор объявил о том, что в России изменилась вакцина от гриппа — теперь она действует и на два новых штамма вирусов гриппа, которые были открыты совсем недавно и еще массово не циркулировали. Представители ведомства подчеркнули, что в рекомендациях ВОЗ появилась информация о двух новых штаммах гриппа, считающихся довольно опасными, в связи с чем и был скорректирован состав вакцин.

Напомним, в России используют для вакцинации против гриппа трехвалентную и четырехвалентную вакцины. Как правило, предлагают такие вакцинные препараты, как «Гриппол+», «Ультрикс», «Совигрипп». Все это трехвалентные вакцины, которые не содержат консервантов и обладают высокой эффективностью, вырабатывая высокие титры антител к инфекции. Все содержат гемагглютинины и нейраминидазу (5 мкг) — антигены к штаммам вирусов типа Н и N.

Отметим, что аналогом этих вакцин является французский «Ваксигрипп» и голландский «Инфлювак». Ранее они в избытке поставлялись в Россию и были очень популярны, но начиная с 2017 года с поставками наблюдаются постоянные перебои. И сегодня иностранных вакцинных препаратов на российском рынке практически нет.

Отечественная четырехвалентная вакцина под названием «Ультрикс Квадри» появилась совсем недавно — ее производит одно из предприятий госкорпорации «Ростех». В этом году Минздрав России одобрил «Ультрикс Квадри» также для людей старше 60 лет. Ранее препарат был рекомендован для детей самого младшего возраста и беременных женщин.

Данная вакцина защищает организм человека от четырех актуальных штаммов гриппа — двух подтипов вируса гриппа A (A/H1N1 (так называемый свиной грипп) + A/H3N2) и двух вирусов гриппа В двух линий. Таким образом, в одной дозировке, а это 60 мкг, содержится по 15 мкг каждого антигена — именно такой объем одобрен ВОЗ в случае инактивированных вакцин.

Кому можно делать прививку от гриппа?

Все вакцины — и трехвалентные, и четырехвалентные — не имеют ограничений по возрасту и рекомендованы как детям от 6 месяцев, так и пожилым людям 60+ и старше. Также вакцины рекомендованы и людям, страдающим хроническими заболеваниями. Те же, кто сомневается в том, стоит ли делать прививку от гриппа, должны посоветоваться со своим лечащим врачом.

Кому можно делать прививку от гриппа?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Наиболее часто от пациентов звучат вопросы о том, можно ли прививаться беременным женщинам и детям. Врачи единодушно отвечают на этот вопрос: да. Есть лишь общие противопоказания к антигриппозной вакцинации. Но об этом чуть позже.

Вакцинация от гриппа в детском саду

Это мероприятия проходят в детских садах ежегодно, ведь дети, посещающие учреждения, находятся в группе риска по заболеваемости. Неокрепший детский организм весьма уязвим и подвержен воздействию разного рода инфекций, особенно вирусных, начинающих проявлять активность с наступлением холодного сезона.

Государственные детские сады сами организуют вакцинацию от гриппа для своих маленьких воспитанников. В назначенный день детишек осматривает врач-педиатр и убедившись в хорошем самочувствии ребенка, делает прививку согласно утвержденному порядку. Дозировка для самых маленьких детей (от 6 месяцев до 3 лет) должна составлять 0,25 мл. Отмечается, что деток, которые еще не болели и вакцинируются в первый раз, нужно прививать дважды с интервалом в 4 недели.

После прививки ребенок может чувствовать себя вялым, испытывать небольшое недомогание. В этом случае врачи советуют подержать его дома несколько дней, этот постпрививочный синдром, как правило, проходит через пару-тройку дней.

Вакцинация от гриппа в школе

В школе тоже организованно вакцинируют учеников против гриппа, тем самым освобождая родителей от походов по поликлиникам. Как правило, в сентябре, уже в первой четверти, дети проходят процедуру вакцинации. Опять же подчеркивается, что у школьника не должно наблюдаться никаких признаков вирусного заболевания. В противном случае прививаться стоит уже после болезни и реабилитационного периода.

В интервью «Вечерней Москве» врач-педиатр Анна Хоперскова рассказала, что детям обязательно нужно делать прививку, так как она защищает от тяжелых последствий вирусной инфекции.

«При этом нельзя делать прививку от гриппа тем, у кого есть аллергия на компоненты вакцины, прежде всего на куриный белок, который входит в состав многих препаратов. Еще нельзя прививать и тех, у кого повышалась температура тела выше 40 градусов», — подчеркнула специалист.

Кстати, отказ от прививки по медицинским показаниям, так называемый медотвод, можно получить в прикрепленной поликлинике по месту жительства у своего врача-педиатра.

Вакцинация от гриппа беременных

Беременные женщины входят в особую группу риска, а потому подлежат обязательной вакцинации, особенно когда ожидание ребенка приходится на сезон эпидемий. Ведь осложнения после гриппа непредсказуемы. И они гораздо страшнее тех побочных эффектов, которые могут возникнуть после вакцинации. Напомним, что в числе последствий этого вирусного заболевания — не только кажущиеся «безобидными» ринит и синусит, но и бронхит, пневмония, такие сердечные болезни, как миокардит и перикардит, поражение почек и центральной нервной системы.

Вакцинация от гриппа беременных
Фото:Медиахолдинг 1Mi

В связи с этим вопрос о том, чтобы не делать прививку, даже не стоит. Но нужно учесть, что этой категории пациентов рекомендованы инактивированные вакцины (то есть созданные на основе так называемого «убитого» вируса). Лучше всего прививаться в начале второго триместра беременности, советуют врачи. А вот при планировании беременности лучше сделать прививку против гриппа непосредственно за месяц до зачатия. Что касается кормящих матерей, то им тоже необходимо прививаться, так как есть риск заразить ребенка. А вот вакцинированная мама может передать малышу выработанные в ее организме антитела посредством грудного молока. Это отличная профилактика заболевания.

Какая может быть реакция на прививку?

Именно последствий сделанной вакцины и боятся многие пациенты. Некоторые люди из-за чрезмерного страха даже избегают делать прививку и живут так много лет, каждый раз испытывая тяжелые последствия после гриппа или ОРВИ.

Действительно, после прививки могут наблюдаться побочные эффекты, отмечают специалисты. Но они весьма незначительны по сравнению с теми осложнениями, которые гарантированно принесет грипп. В их числе — дисбактериоз (после антибиотикотерапии), бронхит, ухудшение слуха и прочее.

Многие пациенты и вовсе переносят прививку без каких-либо побочных эффектов. В некоторых случаях отмечается местная реакция — покраснение в районе сделанной инъекции, небольшая отечность. Есть ряд пациентов, у которых действительно наблюдается легкое недомогание, как при гриппе: невысокая температура, ломота в мышцах, слабость. Врачи называют это состояние следствием ответной реакции иммунной системы, которая встала на борьбу с антигенами.

Как правило, в этих случаях не надо обращаться в больницу, самочувствие нормализуется через несколько дней.

Работает ли прививка от гриппа против коронавируса?

Сегодня в связи с сезонной вакцинацией от гриппа на фоне пандемии COVID-19 многие интересуются, может ли антигриппозная прививка защитить еще и от коронавируса. Рациональное зерно такого вопроса понятно: обе вакцины направлены против вируса. НО! Специалисты отмечают, что вирусы в данном случае кардинально разные, поэтому и перекрестной защиты быть не может.

ВАЖНО!

«Вакцина против гриппа неэффективна против вируса COVID-19, настоятельно рекомендуется ежегодно проходить вакцинацию для предотвращения инфекции гриппа», — так отвечают на актуальный вопрос представители Всемирной организации здравоохранения.

Через какое время делать прививку от гриппа после вакцинации от COVID-19?

Поэтому прививаться в этом сезоне необходимо от двух вирусных заболеваний — двумя разными вакцинами. Главное — сделать это безопасно и соблюсти необходимый порядок и сроки.

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная предупреждает граждан о том, что должна быть выдержана пауза между вакцинациями.

«Следует иметь в виду, что вакцинироваться от гриппа можно не раньше, чем через месяц после завершения полного курса вакцинации от коронавируса. Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела к возбудителю», — рассказала Пшеничная в интервью «Российской газете».

Адреса и график работы прививочных пунктов в Нижнем Новгороде

Кампания по вакцинации от гриппа уже стартовала во второй половине сентября. Для учеников школ и воспитанников детских садов она является обязательной. Детей будут прививать прямо в образовательных и общеобразовательных учреждениях (школах, детских садах, детских домах, интернатах и пр.).

Взрослые для получения вакцины могут посетить поликлинику по месту прописки или частные медцентры, или прививочные кабинеты в местах большого скопления людей — торговых центрах, вокзалах, станциях и пр.

Так, множество своих пунктов по городу открыла нижегородская сеть клиник «Тонус». Пациентов ждут по адресам: ул. Родионова, 190д, ул. Коминтерн, 139, ул. Ванеева, 4/45.

Медцентр «Данко» открыл кабинеты в своих филиалах по адресам: ул. Горького, 232 и ул. Гордеевская, 36а.

Медцентр «Альфа-центр здоровья» приглашает посетить свое отделение по адресу: ул. Горького, 48/50.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter