Правительство расширит доступ ФСН к банковской тайне

Правительство расширит доступ ФСН к банковской тайне

1 октября , 17:22ОбществоPhoto: pxhere.com
Правительство России предложило расширить доступ Федеральной налоговой службы (ФНС) к банковской тайне.

Идея об этом содержится в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов». Правительство внесло этот документ на рассмотрение Госдумы. Он предусматривает наделение ФНС дополнительными полномочиями, чтобы усилить эффективность налогового контроля.

В тексте не указывается, к какой именно информации клиентов ФНС получит доступ, и по какому алгоритму это будет происходить. Но в пояснениях отмечается, что нововведение «обелит» экономику и не коснется интересов честных налогоплательщиков.

Правительство также порекомендовало на уровне закона закрепить возможность обмена информацией между Центробанком и ФНС. Благодаря этому сотрудничеству будет обеспечен доступ ЦБ РФ к налоговой тайне и доступ ФНС к банковской тайне, пишет Infox.

Отметим, что с апреля этого года налоговики начали получать данные об электронных кошельках клиентов сервисов «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal.

По запросу ФНС кредитные организации также должны предоставлять справки о наличии у любого из клиентов счетов, депозитов, а также сведения об остатках средств на этих счетах. Такие же действия в отношении компаний возможны, если ФНС в отношении них организует налоговую проверку, либо начало действовать решение о взыскании долгов по налогам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter