Как найти надежную работу?

Как найти надежную работу?
Как найти надежную работу?
1 сентября, 15:26ОбществоФото: pixabay.com
Каждый день тысячи людей по всей стране ищут работу. Кто-то хочет найти себя в новой сфере деятельности, а кто-то планирует сменить место работы на более комфортное — ближе к дому и с удобным графиком. Но как понять, что работодатель надежный и добросовестный?

Ведь, к сожалению, не все, кто размещает объявления о поиске сотрудников, действуют ответственно. Например, есть риск наткнуться на компанию-однодневку, которая набирая работников, не собирается выполнять обязанности работодателя.

«Нашел объявление в интернете, где требовались грузчики в фирму по перевозке мебели. Оплату обещали в конце каждой недели. Решил подработать. Но прошло две недели, а денег я так и не увидел. Начальник перестал отвечать на звонки. Потом оказалось, что компания даже не была нигде зарегистрирована», — рассказал грузчик Игорь.

Чтобы избежать подобных ситуаций Авито Работа теперь проверяет работодателей на наличие юридических и налоговых рисков. Отметка «Компания проверена» на вакансии говорит о том, что:

  • данное юрлицо действительно существует и работает более полугода;
  • не является банкротом и не находится в состоянии ликвидации;
  • исправно платит налоги;
  • аккаунт зарегистрирован на Авито более трёх месяцев, не имеет постоянных жалоб от пользователей и не нарушает правила сервиса.

«Если компания проверена или ее рекомендуют, то это всегда сводит к минимуму риски. Как ИП работаю и с уже постоянными и с новыми заказчиками, и меньше всего хотелось бы тратить нервы и время на сомнительные авантюры, а потом кусать локти», — поделился мнением водитель Владимир.

Отметку можно потерять, так как данные по СПАРКу постоянно перепроверяются. Если у работодателя в какой-то момент возникнут проблемы — Авито заберет у него отметку. Кроме того, внимательно отслеживается поведение аккаунта на сервисе. Если будут нарушены правила Авито или условия вакансии не соблюдают Трудового кодекса РФ, отметка забирается.

«Это очень удобно и для работодателя. Отметка о проверке компании повышает ее благонадежность в глазах соискателя. И он придет на собеседование с уже позитивным мнением о компании, а не с подозрением, что его могут обмануть», — считает Мария, владелица цветочного магазина.

Фото:pixabay.com

Несмотря на то, что сервис Авито снижает риски попасть к недобросовестному работодателю, кандидатам необходимо обращать внимание на несколько дополнительных моментов.

  1. Слишком заманчивое предложение. В некоторых случаях работодатель обещает очень высокую зарплату, но не дает подробностей об обязанностях или не называет конкретную сферу. За такими объявлениями часто скрываются финансовые пирамиды, секты и организации, которые занимаются интимными услугами или наркотиками.
  2. Выманивание денег. Бывает, что до собеседования или во время него соискателя просят внести деньги под разными предлогами. Например, за рабочую одежду, инструменты или в качестве оплаты за предварительное обучение.
  3. Просьба предоставить паспортные данные. Мошенники под видом работодателей могут попросить фотографию или скан документа, а затем воспользоваться персональными данными. Для оформления пропуска на территорию достаточно серии и номера паспорта. В других случаях до того как вам предложат выйти на работу, лучше не делиться паспортными данными.

Кроме того, чтобы обезопасить себя от обмана, при выборе вакансии стоит поискать в интернете отзывы о работодателе, посетить сайт компании и ее аккаунты в соцсетях, чтобы иметь широкое представление о ее работе. Также будет не лишним узнать в открытых источниках в интернете, сколько лет компания существует на рынке.

Далее нужно самостоятельно уточнить детали условия труда — график работы, регулярность начисления заработной платы.Если же соискатель добровольно соглашается на зарплату в конверте, то он ставит себя в небезопасное положение, лишаясь социальной поддержки в виде больничных, отпускных и пенсионных выплат, а также защиты со стороны Трудового кодекса РФ. Стоит задуматься — оправдан ли такой риск и стоит ли соглашаться на такие невыгодные условия.

В остальном сделать правильный выбор соискателю поможет отметка «Компания проверена» на сервисе Авито.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter