Эксперты: российская молодежь теряет интерес к высшему образованию

Эксперты: российская молодежь теряет интерес к высшему образованию

1 сентября , 19:17ОбществоPhoto: pxhere.com
Школьники в России все чаще предпочитают закончить 9 классов и поступить в колледж или профучилище. В настоящее время процентное соотношение тех, кто хочет закончить 9 и 11 классов примерно 50 на 50.

В Минобрнауки отмечают недозагрузку региональных вузов. Эксперты объясняют это тем, что обучение в колледже более практично, а еще оно менее дорогостоящее, пишет infox.ru.

По мнению главы Национального родительского комитета Ирины Волынец, причина недостатка студентов в ВУЗах — дорогое обучение и нехватка бюджетных мест. Кроме этого она отмечает, что диплом о высшем образовании уже не гарантирует получение высокооплачиваемой работы.

В то же время руководитель Всероссийского фонда образования Сергей Комков назвал данную ситуацию нормальной. Некоторое время назад, по его словам, родители были готовы отдавать детей в любой ВУЗ, лишь бы они получили высшее образование. Наблюдалась переоценка роли диплома. При этом было практически уничтожена система профобразования. Сейчас многие поняли, что диплом не гарантирует успех в жизни. К примеру, в Европе получить работу специалисту с высшим образованием гораздо сложнее, чем тому, у кого «корочка» о средне-специальном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter