COVID-19 – это катализатор хронических заболеваний

COVID-19 – это катализатор хронических заболеваний

1 сентября , 18:38ОбществоPhoto: pikist.com
По мнению эксперта, коронавирус активирует хронические заболевания.

Заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А. И. Евдокимова Аркадий Вёрткин рассказал, что тяжелее всего коронавирусная инфекция протекала у пациентов, у которых были сопутствующие хронические заболевания. Так из 2000 умерших пациентов, у 1180 была гипертония, 438 болели сахарным диабетом и у 385 медики отмечали ожирение, пишет news.ru.

Наш организм, с возрастом, накапливает хронические заболевания. И любая респираторная инфекция может привести к их обострениям и дальнейшему ослаблению организма. В этом плане коронавирус не исключение.

Какие выводы можно сделать после первой волны пандемии? По мнению Вёрткина, прежде всего необходимо развивать поликлиническую помощь. Также нужно работать над улучшением диагностики, в том числе выявлению на ранних стадиях хронических заболеваний.

Что касается самих пациентов, особенно страдающих хроническими заболеваниями, им нужно тщательно следить за здоровьем и не пропускать регулярные визиты к врачам и диспансеризацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter