В Дзержинске объявлен трехдневный траур по погибшим на заводе им. Свердлова

В Дзержинске объявлен трехдневный траур по погибшим на заводе им. Свердлова

1 сентября 2018, 10:13
Общество
Photo: Анна Рыжкова / ИА Красная Весна
Глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров 31 августа объявил трехдневный траур по погибшим в результате взрыва на заводе имени Свердлова. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

С 1 по 3 сентября в Дзержинске будут приспущены флаги на административных зданиях и отменены праздничные мероприятия. Торжественные линейки в школах 1 сентября начнутся с минуты молчания.

Взрыв на заводе прогремел днем 31 августа в здании утилизации мин. В соцсетях дзержинцы уточнили, что ЧП произошло в 19 цехе по переработке отходов.

Главный инженер, и.о. гендиректора предприятия на один день Михаил Лебедев сообщил, что минобороны РФ поставило на предприятие противопехотные фугасные мины в разрушенных ящиках. Партия состояла примерно из 27 боеприпасов. Сотрудники должны были переложить боеприпасы в другие ящики и отправить на площадку уничтожения для подрыва. 31 августа должно было стать последним днем операции, но что-то пошло не так. Лебедев предполагает, что причиной взрыва стало воздействие на снаряд.

В результате происшествия начался пожар, существовала угроза повторного взрыва. В пресс-службе ГУ МЧС отказывались от комментариев. Через некоторое время пресс-служба предприятия подтвердила информацию о взрыве. Ведомство подтвердило, что происшествие случилось в здании утилизации мин. Его оцепили. По территории разбросало некоторое количество мин, их обезвреживают саперы.

Жителей Дзержинска, которые начали паниковать, администрация города оповещала по громкоговорителям. «Ситуация находится на контроле. Жизни и здоровью людей ничего не угрожает», - доносилось из динамиков. Также в соцсетях сообщалось, что эвакуации на заводе не было, сотрудники продолжали работать. Кроме того, очевидцев близко не подпускали к проходной. Говорили, что идут учения, снимать происходящее запрещали.

Следователи выехали на место и организовали проверку. По ее результатам СК возбудило уголовное дело за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, которое повлекло за собой смерть нескольких лиц.

На личный контроль ЧП взял врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. Он поручил оказать помощь пострадавшим и семьям погибших. Также Никитин высказал свои соболезнования родственникам работников.

А вот гендиректор федерального завода – депутат Заксобрания Нижегородской области Вадим Рыбин - находится в командировке в Москве. На звонки NewsNN не отвечал. Позже Никитин сообщил, что Рыбин сегодня приедет из Москвы.

Роспотребнадзор по Нижегородской области организовал лабораторные исследования атмосферного воздуха в зоне жилых домов около завода имени Я. М. Свердлова. О результатах будет сообщено дополнительно. Роструд по Нижегородской области также приступил к расследованию взрыва на заводе имени Свердлова в Дзержинске.

Позже пресс-секретарь ПИМУ Алексей Никонов рассказал NewsNN, что есть информация о 5 пострадавших. Четверых госпитализировали в дзержинскую больницу. Одну женщину 1984 г.р. с 80% ожогов тела доставили в университетскую клинику в ожоговый центр. Пострадавшая находилась в состоянии ожогового шока. Позже РенТВ опубликовал имена 4 пострадавших: Е.М. Мамохина, Ю.М. Сергеева, М.А. Михайлов и Н.С. Мишуков.

О ликвидации «только открытого горения» в пресс-службе ГУ МЧС по региону сообщили NewsNN около 13:30. Позже был направлен релиз, в котором говорилось, что пожар локализован в 12:16, ликвидация последствий пожара – в 13.05. Причина устанавливается. Площадь возгорания составила 80 кв. метров. На месте работали 193 человека, 26 единиц техники.

К вечеру 31 августа число пострадавших увеличилось. Региональный минздрав сообщил, что пострадали 6 человек. Из них двое обратились за амбулаторной помощью, трое доставлены в ГБУЗ НО «БСМП Дзержинска. Еще один пострадавший переведен в российский Ожоговый центр (Университетская Клиника ПИМУ).

Эколог Асхат Каюмов считает, что последствия взрыва на заводе вряд ли могут угрожать жизни жителей города, поскольку до ближайшего жилья от места ЧП далеко. Однозначно о последствиях взрыва для здоровья можно будет говорить только после установления причины взрыва и возгорания.

Правительство Нижегородской области окажет помощь семьям погибших и пострадавшим. Семьям погибших правительство Нижегородской области окажет материальную помощь в размере 200 тысяч рублей, пострадавшим – в размере 100 тысяч рублей. Администрация Дзержинска выплатит семьи погибших по 100 тысяч рублей, пострадавшим – по 50 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter