Люлин и Егоров обсудили благоустройство общественных пространств Дзержинска

Люлин и Егоров обсудили благоустройство общественных пространств Дзержинска
Люлин и Егоров обсудили благоустройство общественных пространств Дзержинска
1 августа, 13:00ОбществоФото: пресс-служба ЗСНО
26 августа в Дзержинске председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин встретился с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максимом Егоровым, который посетил городской округ с рабочим визитом.

Также на мероприятии присутствовал глава Дзержинск Иван Носков. В ходе мероприятия участники осмотрели как проходит благоустройство общественных пространств на данной территории.

В рамках рабочего визита участники посетили озеро «Святое». Благоустройство здесь началось в 2019 году. Тогда был реализован I этап проекта архитектурно-ландшафтной организации прибрежной зоны: произведено обеспечение безопасности людей на водных объектах и проведены мероприятия по уменьшению эрозийных процессов почв. В 2020 году реализован II этап проекта: разработана концепция комплексного благоустройства развития территории вокруг озера «Святое», получено положительное заключение экспертизы на ПСД, проведено частичное благоустройство. Планируется, что реализация III этапа по проекта будет начата в 2022 году. В рамках комплексного благоустройства всей территории озера здесь должны появится парковки для автомобилей вместимостью от 100 машиномест, детские и спортивные площадки, спортивная площадка для маломобильных групп, причал, вейк-парк, понтоны и другое.

В центре внимания участников оказалась и Окская набережная. Это сооружение длиной почти 2,5 км. Оно было введено в эксплуатацию в 1981 году.Благоустройство верхней части набережной было выполнено в 2014 году. На сегодняшний день капитального ремонта требует нижняя часть набережной реки Оки. Максим Егоров отметил, что для этого необходимо проводить дополнительные проектные работы. Это позволит городу претендовать на включение объекта уже в федеральные проекты развития.

Кроме того, участники мероприятия осмотрели сквер на площади Дзержинского. Эта территория для визита была выбрана неслучайно. Ранее в этот день, в рамках форума «Среда для жизни» в размере 50 млн рублей на благоустройство площади Дзержинского и Парковой аллеи, став одним из победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.

Кроме того, в ходе встречи глава горда Иван Носков рассказал о реновации городских пространств, которая уже проведена. В частности, совсем недавно было благоустроено Торговая и Привокзальная площади, Центральный парк и парк «Утиное озеро», в порядок было приведено более 50 дворовых территорий. Участники мероприятия также обсудили и «Программу-100», которая ляжет в основу развития Дзержинска на ближайшие 10 лет.

«Сегодня в Дзержинске реализован ряд проектов по благоустройству. Но необходимо заниматься дальнейшим развитием округа. Очевидно, что бюджету города это точно не под силу. Поэтому необходимо включится в различные федеральные и областные программы. К тому же у Дзержинска есть прекрасный повод — 100-летие города. Реализация масштабных проектов по благоустройству позволит не только обновить общественные пространства, но и модернизировать дворовые, школьные территории и пространства у детских садов. Уже сейчас понятно, что впереди нас ждет большая работа. Очень хорошо, что мы сегодня заручились поддержкой заместителя министра. Я думаю, что благодаря совместной работе реализация намеченных планов получит фактическое воплощения намного быстрее», — отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

«Облик Дзержинска меняется. Город дважды становился победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Первый раз это было в 2018 году. На полученные деньги в Дзержинске был благоустроен парк. Сегодня мы в нем побывали. Это прекрасное пространство и любимое место отдыха местных жителей. Уверен, что гранд, который выиграл Дзержинск в 2021 году, будет также способствовать изменению общего вида города. Очень интересно было услышать, как видит руководство города будущее развитие общественных пространств Дзержинска. Мы посетили набережную, которую необходимо приводить в порядок. Я думаю, что у этого проекта есть хорошее будущее. Для того, чтобы включить его в федеральную программу нужна проектная документация», — сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter