В Нижегородской области утвержден новый порядок финансирования строительства МКД

В Нижегородской области утвержден новый порядок финансирования строительства МКД

1 июля 2019, 12:41ОбществоPhoto: pixabay.com
С 1 июля 2019 года Нижегородская область вместе со всей Россией перешла на новый порядок финансирования строительства жилых домов. Теперь посредником между дольщиками и застройщиками будет выступать аккредитованный банк. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Застройщик обязан открыть в банке кредитную линию, а деньги участников долевого строительства будут храниться на счету эскроу. После того, как граждане получат свои квартиры, застройщик сможет воспользоваться данными средствами и закрыть ими свой кредит. При этом отмечается, что новые правила не повлияют на уже существующее строительство жилья.

В настоящий момент в Нижегородской области только пять банков начали работу с застройщиками по переходу на проектное финансирование. Региональный минстрой призвал сообщество активнее включаться в данную работу.

В мае 2019 года заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко посетил Нижний Новгород. Совместно с губернатором области Глебом Никитиным они обсудили вопрос активности банковской группы в переходе на новое финансирование. По данным Никитина, наиболее глубоко с застройщиками работают ПАО «Сбербанк» и АО «БАНК ДОМ.РФ».

Полный переход на банковское финансирование долевого строительства с применением счетов эскроу должен произойти в течение трех лет.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что введение эскроу-счетов приводит к сокращению жилищного строительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter