В Нижегородской области стартовало строительство учебного комплекса «Школа 800»

В Нижегородской области стартовало строительство учебного комплекса «Школа 800»
В Нижегородской области стартовало строительство учебного комплекса «Школа 800»
1 июня 2020, 15:33ОбществоФото: Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»В Нижегородской области стартовало строительство учебного комплекса «Школа
В Нижегородской области стартовало строительство крупнейшего в России образовательного центра «Школа 800». Первый камень в его основание заложил губернатор Глеб Никитин вместе с главой совета директоров ГК «Просвещение» Владимиром Узуном, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Согласно информации, к мероприятию в режиме видеоконференцсвязи присоединился министр просвещения РФ Сергей Кравцов. По его мнению, строительство центра является беспрецедентным для страны и стало возможно благодаря нацпроекту «Образование». При этом он будет возведен с помощью государственно-частного партнерства.

«Мы расширяем доступность качественного обучения, — сказал Кравцов. — В новом центре предусмотрено взаимодействие по программам общего и дополнительного детского образования. Надеюсь, мне удастся очно присутствовать на открытии этой школы. Еще раз хочу поблагодарить всех и поздравить с Днем защиты детей».

По словам Никитина, в регионе построят инновационный образовательный центр мирового уровня. Он будет включать в себя три корпуса, которые разместятся в районах с максимальной потребностью в новых учебных местах. В правительстве подсчитали, что если бы не этот проект, то к 2022 году третью смену пришлось бы вводить в целом ряде нижегородских школ.

Помимо общеобразовательных школ, частью комплекса станет центр дополнительного образования. Два корпуса будет находиться на бульваре Южном и микрорайоне Верхние Печеры. Оба они будут рассчитаны на 1500 мест. Еще один корпус на 1100 мест появится в Сормовском районе — в границах ул. Машинной и ул. Победной. В центре дополнительного образования, который построят на Бору, смогут заниматься до 450 детей. В целом же комплекс сможет принять 4550 учеников.

«Все три корпуса „Школы 800“ будут интегрированы с центром дополнительного образования в городе Бор. За качество образовательного процесса будет отвечать надежный партнер проекта — ГК „Просвещение“. Открытие „Школы 800“ позволит создать для учащихся индивидуальные образовательные траектории и предоставит доступ к возможностям современной предпрофессиональной подготовки и дополнительного образования. Конечно, для детской инфраструктуры региона это настоящий прорыв», — считает Никитин.

Обучение в школах будет бесплатным, а посещать их смогут дети, живущие в ближайших микрорайонах. При этом исключены какие-то вступительные испытания или отсев по социальному статусу, либо платежеспособностей родителей. Создание центра приурочено к предстоящему юбилею Нижнего Новгорода. Он является одним из ключевых объектов инфраструктурной программы «Город 800». Строительство планируется завершить к сентябрю 2021 года, а занятия там могут начаться уже в юбилейный год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter