Мигрантов смогут адаптировать национально-культурные центры

Мигрантов смогут адаптировать национально-культурные центры

Мигрантов смогут адаптировать национально-культурные центры

1 июня 2017, 19:52
Общество
Дарья Вознесенская
Межкультурный диалог молодежи стал темой круглого стола на Международном симпозиуме «Диалог мировоззрений: жизненный путь личности, общества, государства» в Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС 31 мая.

Вице-президент фонда имени Абу-Ханифы Константин Акулов обратил внимание участников на масштабный характер происходящих миграционных процессов, изменение в будущем демосоциального состава населения России и связанные с этим проблемы, которые необходимо решать для безопасного устойчивого развития.

По мнению Акулова, сейчас в обществе остро стоит вопрос адаптации и интеграции мигрантов. Экзамены на знание русского языка, российской истории и права, зачастую, носят формальный характер и рассматриваются лишь как один из видов бюрократических барьеров, требующих от приезжих денежных отчислений. Однако по своей сути экзамены призваны стимулировать повышение уровня просвещения мигрантов и способствовать их адаптации. Данные наблюдений неутешительны: более половины приезжих из стран Средней Азии очень плохо владеют русским языком, а 20% не могут изъясняться даже на простейшем бытовом уровне. Но при этом все получают патенты на работу.

Власти и общественность, возлагая надежды на воспитательное воздействие местных религиозных организаций, переоценивают их возможности. Во-первых, прихожанами всех мечетей Нижегородской области из числа мигрантов, являются всего 1,5 тысячи человек, тогда как официально на территории региона в 2016 году зарегистрировано 36 тысяч только трудовых мигрантов, не считая получивших гражданство и вид на жительство. Во-вторых, плохое знание русского языка не позволяет встроить мигрантов в систему просвещения.

Выход из ситуации Константин Акулов видит в создании на территории региона национально-культурных центров досуга и просвещения, которые бы занимались повышением культурного уровня, просвещением и образованием мигрантов.

Участники круглого стола напомнили, что на принимающем сообществе лежит большая ответственность за налаживание межкультурного диалога с новыми соседями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter