«Выбивая» долг, “черные коллекторы» могут надолго попасть в колонию

«Выбивая» долг, “черные коллекторы» могут надолго попасть в колонию
1 апреля , 14:30ОбществоФото: pixabay.com
В Уголовный кодекс могут ввести новую статью за незаконные действия при возврате просроченной задолженности физических лиц.

Как сообщает iz.ru, Госдума уже весной может рассмотреть законопроект группы депутатов, предлагающих внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Речь идет о введении новой статьи, которая предусматривает повышенную ответственность за незаконные действия при возврате просроченной задолженности. Под ними имеются ввиду угрозы или применение насилия, уничтожение или повреждение имущества. А также распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство должника.

В качестве наказания предлагается штраф до 500 тысяч рублей, изъятие зарплаты осужденного сроком вплоть до трех лет, принудительные работы, и до пяти лет лишения свободы. А в случае, если то же совершенно группой, срок предлагается увеличить до 12 лет.

В российском правительстве с этим, в принципе, согласны. Но предлагают конкретизировать субъект преступления и обосновать вводимые санкции.

Новшество намерены поддержать и депутаты Госдумы. Особенно, с учетом того, что в период экономического кризиса, вызванного пандемией, многие семьи оказались в тяжелой финансовой ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter