Стоки стекают в Волгу: Очистные сооружения не работают в Лысковском районе

Стоки стекают в Волгу: Очистные сооружения не работают в Лысковском районе
Стоки стекают в Волгу: Очистные сооружения не работают в Лысковском районе
1 апреля, 10:12ОбществоФото: NewsNN

Жители Лысковского района пожаловались на неработающие очистные сооружения

Жители Лысковского района бьют тревогу: долгое время очистные сооружения в селах Бармино и Просек не работают, из-за чего сточные воды стекают в Волгу. Еще в 2018 году суд обязал местную администрацию решить проблему, но этого не произошло до сих пор. Подробнее — в материале NewsNN.

Четыре года назад нижегородский межрайонный природоохранный прокурор подал иск к МУП «ЖКХ Лысковского района». Заявитель указал, что в селах Бармина и Просек не очищают сточные воды, сбрасываемые в ручей Тепляк и реку Чугунка. А это, в свою очередь, создает угрозу причинения вреда окружающей среде. В частности — Волге.

Тогда суд встал на сторону истца и обязал «ЖКХ Лысковского района» обеспечить нормативную очистку сточных вод. Далее последовала череда апелляций, но в итоге решение инстанции осталось в силе. Оно вступило в силу еще в 2018 году. Однако источник NewsNN утверждает, что дело не сдвинулось с мертвой точки до сих пор.

Кроме того, в марте текущего года специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области подтвердили, что на сетях централизованного водоотведения деревни Каменки, сел Просек, Берендеевка, поселка Нива отсутствуют канализационно-очистные сооружения.

А сливная станция для приема сточных вод на очистных сооружениях в Лыскове вообще не оборудована. Кроме того, жителям сел Бармино, Петровка, Валки, деревень Белавино, Лысая Гора и других населенных пунктов Лысковского района подается питьевая вода, не соответствующая гигиеническим нормативам.

В свою очередь, в министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области сообщили NewsNN, что в 2019 году администрация Лысковского района не подавала заявку для включения работ по проектированию очистных сооружений в селах Бармино и Просек в рамках программы «Оздоровление Волги».

Однако у местных властей уже разработана проектно-сметная документация по реконструкции канализационных очистных сооружений в Лыскове, поэтому на 2019–2020 годы им выделили 262 млн рублей. «Включение новых мероприятий возможно только при выделении дополнительных лимитов федеральных средств», — заявили в министерстве.

Вместе с этим в администрации Лысковского района ответили NewsNN, что в их программу финансирования «включены работы по проектированию объектов на 2022 год».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter