Какие документы нужны в 2021 году для поступления в школу в Нижнем Новгороде

Какие документы нужны в 2021 году для поступления в школу в Нижнем Новгороде
1 апреля , 19:21ОбществоТатьяна СоловьёваФото: 1mi
Как только ребёнку исполняется шесть лет, его семья все чаще начинает думать о школе. Но чтобы будущий первоклассник все же сел за парту, необходимо его сначала зачислить в образовательное учреждение. С этим у родителей часто возникают трудности, поскольку они не знают, когда, куда и какие документы следует приносить.
Фото:1MI

С какого возраста можно отдавать ребенка в школу?

По закону, в первые классы общеобразовательных школ берут детей, которым к 1 сентября исполнилось от 6,5 до 8 лет. Если взрослые хотят отправить свое чадо учиться раньше или, наоборот, позже, то необходимо обратиться в РОНО по месту прописки. Хотя решение в любом случае принимает учредитель школы, опираясь на заявление законных представителей потенциального первоклашки.

Порядок действий при зачислении в учебное заведение в каждом муниципалитете свой, однако есть единое правило — у будущего ученика должен быть набор знаний. Например, ему следует владеть всеми звуками речи, уметь произносить слова по слогам и составлять короткие предложения. Также важно, чтобы дошкольник мог сочинить рассказ по картинке, прочитать стихи наизусть и пересказать содержание сказок.

А еще к началу обучения дети должны знать цифры (от 1 до 10) и решать простые задачки, знать фигуры и уметь пользоваться понятиями «налево», «направо», «вверх», «вниз», «раньше», «позже» и так далее.

Знания об окружающем мире также должно быть сформировано к моменту поступления в школу. Например, знать и различать растения, животных и птиц нашей полосы, знать сезоны и названия всех месяцев года.

Считается, что будущий школьник должен на зубок выучить адрес проживания и полные имена членов своей семьи. Обязательно и знание правил поведения в общественных местах.

Фото:1MI

А когда открывается запись для оформления?

Прием заявлений в первые классы в 2021 году перенесен на 1 апреля. Виной тому пандемия COVID-19. Чтобы не возникли очереди, школы теперь заранее сообщают родителям дошколят о днях приема документов.

Процесс поступления традиционно разделен на два этапа, и этот год не исключение. С 1 апреля по 30 июня заявления на зачисление принимаются от семей, имеющих преимущество (например, если они проживают на закрепленной за школой территории). Кроме того, льготами вправе воспользоваться дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Росгвардии и Управления ФСИН.

Если сестры и братья будущего первоклассника уже учатся в школе по месту проживания, у него есть так называемое первоочередное право при зачислении. Но это лишь в случае, если ребята проживают на одной территории.

Чтобы подтвердить первоочередность, представителям будущего школьника нужно предъявить паспорт, письменное заявление о приеме в первый класс, свидетельство о рождении и свидетельство о регистрации по месту жительства. Рассчитываете на льготу? Тогда плюсом ко всему несите справку с места работы.

Второй этап — для родителей потенциальных первоклашек, проживающий не по месту прописки. Заявления от них принимаются с 6 июля. При этом важно помнить, что сроки все же ограничены — нужно успеть подать заявку до 5 сентября 2021 года.

Списки принятых на учебу обычно размещаются на информационных стендах образовательного учреждения. А если вы подавали заявление на первом этапе, узнать о зачислении ребенка можно самостоятельно, позвонив в приемную школы.

Фото:1MI

Как узнать, к какой школе прикреплен ребенок?

В Нижнем Новгороде насчитывается 153 «храма знаний». Это и школы, и лицеи, и гимназии. Все дома на территории областного центра поделены на микроучастки. Если встал вопрос, к какому учебному заведению прикреплен ваш ребенок, надо зайти на сайт мэрии и изучить список. Аналогичный перечень можно найти и на сайтах образовательных организаций (они публикуют его после 15 марта).

При этом о начале приема заявлений в «Школу 800» Нижнего Новгорода будет объявлено дополнительно. Пока же власти советуют записываться в первый класс в школы по указанным микроучасткам. Если родители решат перевести ребенка в «Школу 800», то образовательный центр сам сообщит об этом в администрацию муниципальной школы на основании поданного заявления.

Чтобы вашего ребенка в конечном итоге приняли в первоклассники, следует знать, как правильно записаться в школу и какие при этом нужны документы. В первую очередь, родителям надо написать заявление с просьбой принять их чадо, а после подготовить пакет документов, который требуется для каждой конкретной школы.

Тут надо внимательно изучить вопрос, зайдя на официальный сайт учебного заведения. Там вы найдете и образец заявления, и дату/ время подачи документов, а также сведения о количестве мест в первых классах. Нет возможности зайти в интернет? Тогда отправляйтесь в школу, куда хотите определить своего ребенка. Образцы заявлений и списки размещаются на информационных стендах.

Как записать ребенка и какие нужны документы?

Однако базовый пакет документов, необходимых для оформления заявки на поступление в первый класс, остается неизменным из года в год (исключения редки).

Фото:1MI

От родителей ждут:

  1. Написанное от руки заявление о приеме, паспорт либо другой документ, подтверждающий вашу личность;
  2. Свидетельство о рождении ребенка, претендующего на место в первом классе;
  3. Документ о регистрации дошкольника по месту жительства;
  4. Справка с места работы (это надо, чтобы получить первоочередное право при поступлении).

Прописка все еще нужна, а медсправка?

В особых случаях требуется заключение психолого-медико-педагогической комиссии. Если ребенок — под опекой либо попечительством, придется доказать это, предъявив специальные документы.

Может ли школа отказать в приеме ребенка в первый класс?

Напомним, сначала принимаются заявления от родителей детей-«первоочередников» и по месту пребывания. По завершении первого этапа директор школы должен в течение трех рабочих издать приказ о приеме на обучение в первый класс с учетом количества мест. В этом году ожидать приказа приходится после 5 июля.

Если в классах еще остались места, то с 6 июля организуется второй этап приема заявлений для детей, не проживающих на закрепленной за данной школой территории. Он длится до тех пор, пока остаются свободные места. Если мест в первых классах полюбившейся вам школы уже нет, то при отсутствии прописки по микроучастку вам могут отказать в приеме. В таких случаях рекомендуется через РОНО узнать о свободных местах в других школах и подать заявление туда.

Еще одна причина, по которой претенденту могут ответить отказом, — несоответствие по возрасту (если ребенок младше 6,5 года и старше 8 лет), а также из-за несоблюдения сроков подачи заявления. В любом случае, при возникновении спорных вопросов родителям следует обратиться в райотдел образования или конфликтную комиссию.

Записать ребенка могут только мама с папой или бабушка с дедушкой — тоже?

Заявления на зачисление в первый класс принимаются от родителей или опекунов. Их могут подать бабушки, дедушки, братья и сестры лишь в том случае, если они являются усыновителями либо опекунами будущего школьника.

Заявку на попадание в первый класс возможно подать одним из ниже перечисленных способов:

  1. Лично отнести письменное заявление в школу;
  2. Отправить оригинал заявления и копии документов по почте;
  3. По email или через специальную форму на сайте школы;
  4. Через портал образовательных услуг Нижегородской области и региональный портал госуслуг (придется авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации).

Когда вы узнаете, зачислят вашего ребенка в школу или нет

Отметим, что на портале госуслуг в разделе «Популярные услуги» есть ссылка «Запись в образовательное учреждение». Перейдя по ней, на экране высветится иконка «Заполнить заявление». При верном заполнении всех форм заявление автоматически зарегистрируется, а пользователю будет направлено уведомление с присвоенным индивидуальным номером, датой и временем подачи.

После этого родители могут самостоятельно отслеживать статус заявки через сайт госуслуг. Когда сотрудники школ проверят все документы, они пригласят родителей уже на личную встречу. С собой придется захватить оригиналы документов, если до этого вы предоставляли исключительно копии или электронные образцы документов почтой либо с помощью электронных сервисов.

Автор: Татьяна Соловьёва

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter