Нижегородский инфекционист назвал препараты для профилактики коронавируса

Нижегородский инфекционист назвал препараты для профилактики коронавируса

1 апреля , 12:00ОбществоPhoto: pimunn.ruВиктор Краснов о профилактике коронавируса
Заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), профессор Виктор Краснов рассказал NewsNN о том, как лечат больных коронавирусом и какие препараты способны помочь в профилактике инфекции.

По его словам, до врачей всех регионов страны доведены временные методические рекомендации минздрава России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Они постоянно обновляются с учетом появляющегося опыта, в том числе зарубежного. Сейчас действует уже четвертая версия документа.

«В данных рекомендациях предложен ряд препаратов, которые могут оказать воздействие на коронавирус. Кроме того, врачи используют весь арсенал средств, оказывающих влияние на развитие процесса болезни, например, лечение поддерживающее функцию дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем, такая терапия носит название патогенетической», — рассказал Краснов.

Профессор отметил, что патогенетическая терапия индивидуальна и зависит от тяжести болезни, сопутствующих заболеваний, возраста пациента и ряда других факторов.

«Какие конкретные лекарственные препараты использовать решает врач у постели больного. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, особенно принимать антибиотики без назначения врача», — добавил Краснов.

С целью профилактики коронавирусной инфекции, по словам специалиста, можно применять препараты рекомбинантного интерферона альфа. «Рекомбинантный интерферон альфа 2b (ИФН-α2b) в виде раствора для интраназального введения (капли и/или спрей) обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием. Механизм действия основан на предотвращении репликации вирусов, попадающих в организм через дыхательные пути», — пояснил он, приведя в пример «Гриппферон».

Краснов также отметил, что различные биологические добавки, к которым в частности относятся поливитамины, могут повысить устойчивость организма к инфекции, но оказать какое-либо воздействие непосредственно на коронавирус они не способны.

Напомним, в Нижегородской области выявлено 12 случаев заражения коронавирусом. Четверо пациентов уже выздоровели. Смертельных случаев в регионе нет. При этом в Нижегородской области действует режим полной самоизоляции. Выходить из дома можно только в магазин, аптеку, больницу. Границы городов региона и самой области остаются открытыми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter