Саров будет играть особую роль в туристическом кластере – Никитин

Саров будет играть особую роль в туристическом кластере – Никитин
Саров будет играть особую роль в туристическом кластере – Никитин
1 апреля 2019, 10:11ОбществоФото: Правительство Нижегородской области
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что Саров будет играть особую роль в паломническо-туристическом кластере региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Никитин принял участие в конференции Института археологии РАН в Сарове, посвященной итогам археологических раскопок. Они проводились на месте воссоздания соборного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» на территории Свято-Успенского мужского монастыря.

Фото:Правительство Нижегородской области

Губернатор напомнил, что 29 марта было подписано распоряжение правительства РФ о подтверждении программы развития кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».

По словам Никитина, Саров – город-легенда, потому что здесь сочетается научно-технологическое и духовное наследие. «Все что мы делаем сейчас в части развития обителей, городов и исторического наследия, здесь приобретает особое звучание и значение», – рассказал Никитин.

В свою очередь, директор Института археологии РАН Николай Макаров подчеркнул, что раскопки на территории Саровской пустыни – новый шаг в археологическом изучении центральной России.

Фото:Правительство Нижегородской области

«Именно в этих вещах аккумулирован огромный объем информации, и они делают наши знания о прошлом достоверными. Раскопки завершились еще несколько месяцев назад, а уже сегодня вещи отреставрированы, они находятся в витринах. Я думаю, что это хороший результат», – отметил Макаров. По его данным, есть дальнейшие перспективы изучения средневековой археологии и истории монастырского периода.

Митрополит Георгий отметил плодотворное взаимодействие между Русской православной Церковью, государственными структурами и научным сообществом.

Также глава Нижегородской области принял участие в заседании духовно-научного центра на тему «Национальная культура как базовый элемент прорывного развития России». Никитин подчеркнул, что сейчас в регионе много событий, которые вязаны со стартом реализации Стратегии развития области, национальных и федеральных проектов.

Фото:Правительство Нижегородской области

«Те цели, которые ставит перед нами глава государства, достижимы только с опорой на заложенные нашими предками традиции, а также на духовную основу русского государства, многонационального народа. Работа духовно-научного центра вносит весомый вклад в реализацию всех поставленных целей», – рассказал губернатор.

Никитин подчеркнул, что для прорывных достижений необходима хорошая подготовка кадров. При этом в воспитание молодых специалистов нужно закладывать помимо знаний еще и желание работать в интересах своей Родины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter