Posted 1 апреля 2018,, 08:39

Published 1 апреля 2018,, 08:39

Modified 3 ноября 2022,, 17:14

Updated 3 ноября 2022,, 17:14

Блог о США: работаем в первом мире

1 апреля 2018, 08:39
Здравствуйте, меня зовут Алёна Глазкова. Я родилась и выросла в России. Работала корреспондентом NewsNN. В прошлом году временно переехала в США, штат Флорида. На этой неделе я расскажу вам об особенностях американского рынка труда и трудового законодательства.

В России обычно устраиваются на подработку в 16 лет. Трудовой кодекс запрещает эксплуатировать такого работника больше 36 часов. Если работник младше — больше 24 часов. В Америке по трудовому законодательству можно работать с 14, но при этом нельзя трудиться более 18 часов в неделю.

Вас могут нанять на неполный рабочий день официантом, разносчиком и т. п. Но зарплаты представителей таких профессий самые низкие в США. К примеру, официанты получают от $7 до $12 в час, при том что $7, 25 — минимальная оплата труда в стране. И в основном такой труд закреплен за «цветными» мигрантами.

Американец становится совершеннолетним в 21 год. В этом возрасте вы — полноценный участник рынка труда. И ваши шансы найти работу достаточно велики: сегодня в Америке безработных всего 4%.

Как и в России, ваша заработная плата частично будет зависеть от выбранной профессии, частично — от средней зарплаты ваших коллег внутри региона. По данным рейтингового агенства Ranked американцы чаще всего работают продавцами, кассирами, офисными клерками.

Но основной фактор, влияющий на условия труда в США — это хороший договор о трудоустройстве. В России компании при составлении трудовых договоров ориентируются на Трудовой кодекс. В нём установлено максимальное количество часов, которые россиянин может проводить на работе, рекомендуемый отпуск и т. п. Если ваш трудовой договор противоречит Трудовому кодексу, вы можете обратиться в суд. В Америке все не так. Тут ваши личные договоренности с работодателем важнее законов. Если у вас в договоре прописаны выплаты в три раза меньше, чем вы хотели бы, работа 7 дней и 24 часа в сутки, отсутствие отпуска, строгий дресс-код, и т. п., то бесполезно нанимать адвокатов. Суд не будет рассматривать вашу жалобу. Скажут «надо было смотреть, какой договор заключали».

Иначе регламентируются и увольнения. В России почти невозможно уволить кого-нибудь без причины. Зато в США уволить сотрудников можно в любой момент, по желанию и настроению работодателя. Причину прописывать в документах не обязательно.

Согласно закону WARN Act, компании, в которых работает более 100 человек предупреждают свой персонал о грядущих массовых сокращениях. Но в законе полно исключений. Кроме того, он не применим к ситуациям, когда на одном предприятии сокращают менее 33% работников.

Если сотрудник захочет уволиться — он может уйти в тот же день, никаких отработок. Но компенсацию за увольнение вы получите только если она прописана в договоре. .

К счастью, в Америке разрешены профсоюзы. Эти организации стали почти единственным способом отстоять своё право на что-либо. Недовольны зарплатой? Договаривайтесь с коллегами, организуйте кампанию и добивайтесь прибавки всему коллективу. Подобные объединения существуют и в частном, и в государственном секторе. К примеру, недавно в Вирджинии профсоюзы учителей добились 5% прибавке к зарплате. Раньше они получали самую маленькую зарплату учителя в США, около $ 44000 в год. Правда, ради этой прибавки пришлось 9 дней бастовать сотрудникам всех 680 школ штата.

По опыту нашей семьи, во Флориде на двух человек (из которых работает только один) хватает около $7000 в месяц. При этом $3500 уходит на «самое необходимое»: $1500 - на аренду жилья и оплату коммунальных услуг, $1000 — на еду, $1000 — аренду машины, так как общественный транспорт здесь развит слабо. Но для Америки это не много. В Калифорнии только жильё обойдется вам в $10-15000.

Стоит учесть и дороговизну медицины. В США почти невозможно лечиться без медицинской страховки. Прием у врача, больница, лекарства — все обойдется в три раза дороже. Согласно статистике СNBC, в 2017 году ,более 2 миллиона человек разорились после оплаты медицинских услуг. Поэтому, по данным доклада, опубликованного на сайте Бюро переписи населения, 91,2 % американцев имеют страховку. Её обычно заводит работнику работодатель. На выбор дадут один или два варианта. Откажетесь — и должны будете не только всё оплачивать самостоятельно, но и выплатить штраф государству в размере 2,5% от облагаемого налогом дохода.

По данным американского Бюро трудовой статистики, в целом по стране без вычета налогов средний американец получает $865 в неделю, $3800 месяц и $45600 в год. Любопытно, что местный наемный работник часто не знает, какую сумму он получает в месяц. Но обязательно помнит сколько получит в течение года. Связано это с особенностями налогообложения. Налоги здесь платят раз в год и вычитывают их из годового дохода.

Первые деньги американцам всегда выдают почему-то банковским чеком. С ним люди непременно приходят в банк. Там уже как хотят: забирают наличные или перекладывают деньги на карту. Почему, несмотря на все новые технологии, в США осталась такая традиция — неизвестно.

Что касается пенсии, то она состоит из двух частей. Одна оплачивается государством, и вы на нее с каждой зарплатой откладываете деньги. В России такая часть называется накопительной. Вторая — добровольная. Ты по своему усмотрению откладываешь ежемесясчно n-ую сумму в специальные фонды, фонды берут твои деньги и инвестируют. Если выходишь на пенсию — деньги тебе возвращают на карточку сразу, все накопления. Поэтому, например, во Флориде часто можно увидеть бабушек и дедушек за 90, которые гоняют по штату на кадиллаках. Видимо, когда они вышли на пенсию, на них обрушилась огромная сумма накопленных средств. Старички не нашли нчиего лучше, чем купить на неё роскошный автомобиль.

Если вы мигрируете в Америку из России, то устроиться на работу сможете только при наличии рабочей визы. Их довольно много: L1, H-2B, H-3, O-1, Q-1. Например, мой муж получал L1. Это виза для высококвалифицированных специалистов, на время нанятых наняли американской фирмой на определенны проект. С одной стороны, такой переезд можно считать переездом с минимальными рисками. Во-первых, вы сразу обеспечены работой. Во-вторых, можете взять с собой жену и детей. В посольстве редко отказывают пропускать семью «паровозом». В-третьих, компания выплатит вам с первой зарплатой «подъёмные» - сумму, которая поможет в первые месяцы оплатить все расходы. Но с другой стороны, до того, как придут эти средства, вам уже потребуется арендовать жильё и машину, покупать еду и одежду. Поэтому всё не так радужно. Даже устроившись на высокооплачиваемую должность, можно здорово натерпеться при переезде. Эмигрантам приходится в первые месяцы оплачивать не только аренду за жилье, но и вносить депозит в размере второй месячной арендной платы. То есть в запасе нужно иметь до $5000 долларов. Если же вас уволят в течение года, то «подъемные» вас попросят вернуть. Увольнение грозит депортацией в течении нескольких дней.

Стоит учесть и другое важное обстоятельство: зачастую зарплата мигрантов несколько ниже, чем у американских коллег.

В общем, если вы — человек с хорошим здоровьем и образованием, можете попытать счастья, но на райские условия рассчитывать не приходится.

"