Экс-директор «ТНС энерго НН» признан банкротом за долг в 736 млн рублей

Экс-директор «ТНС энерго НН» признан банкротом за долг в 736 млн рублей
1 марта , 13:16ОбществоФото: energosbyt.livejournal.com
Арбитражный суд удовлетворил иск ПАО «ТНС энерго НН» в отношении своего бывшего директора Василия Ситдикова о признании его банкротом с последующей реализацией его имущества. Информация об этом размещена на сайте суда.

Ранее энергосбытовая компания взыскала с Ситдикова 736,8 млн руб. убытков, возложив на него финансовую ответственность за налоговую недоимку и штрафы гарантирующего поставщика.

Напомним, в 2016 году СУ СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело в отношении «ТНС Энерго НН» по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере»). По информации следствия, с 2011 по 2013 годы сотрудники компании по указке топ-менеджмента снизили налогооблагаемую базу по налогам на прибыль организации и НДС через искусственное завышение расходов.

Общий размер недополученной государством суммы оценивается в 1,39 миллиардов рублей. Тогда ещё управляющий директор «ТНС Энерго НН» Василий Ситдиков назвал действия Следкома «необоснованными». В том же году он уволился «по собственному желанию». Впоследствии Ситдиков уехал из России, опасаясь ареста.

Теперь имущество экс-директора ТНС Энерго будет реализовано за долги. А ему принадлежат, в том числе, 10% уставного капитала сельхозпредприятий ООО «Редитекс», входящих в агрохолдинг «АФГ Националь». Также Ситдиков является учредителем ряда нижегородских ресторанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter