Законопроект ЕР позволит миллионам россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними

Законопроект ЕР позволит миллионам россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними
Законопроект ЕР позволит миллионам россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними
1 февраля, 19:31ОбществоФото: er.ru/press
Законопроект «гаражной амнистии», который разработала партия «Единая Россия», даст возможность 3,5 миллионам жителей страны зарегистрировать свои гаражи и землю под ними. Россияне смогут защитить собственное имущество от сноса.

Разработчики законопроекта предложили сузить перечень документации, необходимой для регистрации собственности на гараж и участок под ним. Также получится уменьшить расходы граждан на описанные выше процедуры. Из Росреестра видно, что в среднем кадастровая оценка участка при передаче в собственность стоит в пределах 5000 — 7000 рублей. Но ведь тут еще надо заплатить государственную пошлину. Законопроект партии предусматривает, что этими вопросами займутся органы местного самоуправления, информирует nashgorod.ru.

Чтобы подтвердить право собственности, придется получить справку о членстве в кооперативе, бумагу о распределении гаража в совхозе или любой другой подтверждающий документ. Это может быть технический план на гараж или выписка из технической инвентаризации. Власти регионов смогут самостоятельно дополнить данный список документов. «Гаражная амнистия» будет действовать до начала марта 2026 года.

Законопроект единороссов дополнительно защитит и землю под гаражом. На сегодняшний день все не оформленные в собственность строения реально снести, не выплачивая их хозяевам какую-либо компенсацию. После вступления закона в силу собственники получат гарантии, даже если их земли захотят изъять для государственных и муниципальных нужд, таких как прокладка шоссе.

По словам заместителя главы Росреестра Алексея Бутовецкого, эта инициатива очень полезна. С одной стороны, она позволит оформить права собственности добросовестным гражданам, а с другой — не допустит откровенного самостроя, возведенного со множеством нарушений.

Последняя редакция законопроекта предусматривает и новые возможности для маломобильных лиц. Речь идет о приоритете на использование земли под гараж и предоставлении места для стоянки транспортного средства недалеко от дома. Еще планируется определить возможность получения неоформленного гаража и земли в наследство.

На сайте «Единой России» сообщается, что законопроект может начать действовать уже в марте нынешнего года.

«Гараж — распространенный и ценный объект недвижимости. В настоящее время большое количество гаражных построек не оформлено официально, что не позволяет их владельцам защитить свои права и распоряжаться этими объектами по своему усмотрению. Поэтому принятие закона о «гаражной амнистии» станет важным решением для многих нижегородцев. Граждане смогут оформить право собственности на капитальные гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года — до начала действия Градостроительного кодекса. Уверен, легализация прав на гаражи устранит многие проблемы для их владельцев.

Причем предполагается, что будет действовать упрощенный порядок оформления. Многие уже лично убедились, что закон о «дачной амнистии» оказался очень эффективным, потому что для оформления дачи требовался небольшой пакет документов, к тому же быстро зарегистрировать права на недвижимость можно через МФЦ», — отметил Александр Рыжов, региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», руководитель аппарата комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Законодательного собрания Нижегородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter