Каждый второй нижегородец признался об ухудшении материального положения в 2020 году

Каждый второй нижегородец признался об ухудшении материального положения в 2020 году
Каждый второй нижегородец признался об ухудшении материального положения в 2020 году
1 февраля, 17:14ОбществоФото: 1Mi
Согласно результатам социологических исследований, материальные ожидания нижегородцев не оправдались  по итогам 2020 года. Об этом сообщил Научно-исследовательский Институт проблем социального управления.

Социологи сравнили прогнозы изменения собственного материального положения, которые озвучили нижегородцы в феврале 2020 года, и оценку реального состояния дел в январе 2021 года.

Так, в 2020 году на вопрос: «Как вы считаете, как изменится ваше материальное положение в наступившем году?», 10,9% респондентов были исполнены оптимизмом и ответили, что надеются на значительное улучшение своих дел. Но по итогам года только 2,4% признались, что их фактическое материальное положение улучшилось.

25,5% надеялись, что их материальное положение хоть немного улучшится, но в январе 2021 года лишь у 9% ожидания оправдались.

При этом 31% нижегородцев озвучили мнение, что не ждут никаких изменений — и по истечению года это количество подросло: 34,3% жителей региона не заметили сдвигов в своём материальном положении.

Не изменилась и доля тех, кто живет одним днем, не задумываясь о будущем. Год назад их было 7,6%, а сейчас — 7,1%.

А вот количество нижегородцев с ухудшившимся материальным положением в 2020 году значительно выросло. Если 14,2% опрошенных не исключали ухудшения, а 10,8% предполагали, что с деньгами у них точно станет хуже, то по истечению года уже 27% опрошенных отметили, что с деньгами стало сложнее, а 20,2% посетовали, что сильно пострадали в материальном плане.

А вот на вопрос: «Как вы считаете, как изменится ваше материальное положение в наступившем 2021 году?» нижегородцы снова отвечали с оптимистическим настроем: 12,6% надеются на значительное улучшение, 30,3% не исключают хоть какое-то улучшение.

24% уверены, что всё останется, как есть, а 7,3% признались, что живут одним днём. 18,7% жителей Нижегородской области предполагают ухудшение своего материального положения и 7,1% настроены крайне пессимистично в этом году.

Напомним, согласно результатам социологических исследований в конце декабря 2020 года, нижегородцы показали самый высокий уровень оптимизма с начала пандемии. Хотя при этом 13% нижегородцев испытывают страх и безнадёжность своего будущего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter