Банк «Открытие» получил за 2020 год чистую прибыль в размере 81,5 млрд рублей

Банк «Открытие» получил за 2020 год чистую прибыль в размере 81,5 млрд рублей

1 февраля , 17:08ОбществоФото: wikimedia.org
За 2020 год банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 81,5 миллиарда рублей. Это на 73% превышает показатели прибыли 2019 года. Такого положительного результата удалось добиться благодаря росту кредитного портфеля, изменению резервов и дивидендам от дочерних компаний.

Как сообщает 56orb.ru, за минувший год активы банковской организации возросли на 268 миллиардов рублей и достигли 2,6 триллиона рублей. Как информирует пресс-служба банка, рост составил 12%.

Кредитный портфель до вычета резервов увеличился на 273 миллиарда рублей и достиг отметки 1,7 триллиона рублей. Доля кредитного портфеля теперь составляет 56%, так как она увеличилась на 6% за прошедший год.

Представители организации также отметили, что за 2020 год увеличился портфель как юридических, так и физических лиц — на 9% и 32% соответственно. Также зафиксирован рост и выданных корпоративных кредитов — на 27% по сравнению с результатами 2019 года. Розничные кредиты выросли на 20%.

По данным банковской организации, портфель ценных бумаг за 2020 год уменьшился на 128 миллиардов рублей и достиг 671 миллиарда. Эксперты связывают это сокращение с выбытием непрофильных активов.

Что касается общего объема средств клиентов, то он стал больше на 173 миллиарда рублей и по состоянию на конец года составил 1,9 триллиона рублей. Доля текущих счетов клиентов — 39%, это достаточный показатель, чтобы банк мог оптимизировать стоимость фондирования.

Главным ресурсом операционного дохода банка выступает чистый доход с процентов, который за 2020 год вырос на 6%. Таким образом, чистый комиссионный доход равен 25 миллиардам рублей.

В конце прошлого года банк «Открытие» смог восстановить резервы в объеме 21 миллиарда рублей. Такая положительная для финансовой организации ситуация сложилась благодаря тому, что сразу несколько крупных клиентов погасили свои задолженности перед банком.

Также в копилку банка за минувший год поступали дивиденды от его дочерних компаний общей суммой 17 миллиардов рублей. Добиться таких внушительных финансовых поступлений «Открытию» также помог регуляторный капитал, который за год вырос на 8% и составил 336 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter