Итоги недели: арест Шарова, взрыв на Светлоярской и мандат Рыбина

Итоги недели: арест Шарова, взрыв на Светлоярской и мандат Рыбина

1 февраля , 18:00Обществоитоги недели
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Арест Шарова

Михаил Шаров
Photo:facebook.com/profile.php?id=100027557532334

27 января правоохранителями были задержаны глава Канавинского района Нижнего Новгорода Михаил Шаров и его заместитель Эдуард Цветков. Им инкриминировали статью УК РФ о получении взятки группой лиц.

По версии следствия, в 2019 году чиновники получили 150 тысяч рублей за незаконное бездействие во время проверок Канавинского рынка и общее покровительство.

Шарову была избрана мера пресечения в виде заключения в СИЗО, Цветков помещен под домашний арест.

Позже по подозрению в даче чиновникам взятки был задержан глава управляющей Канавинским рынком организации. Его также, как и Шарова, отправили под стражу. В СМИ фигурирует имя обвиняемого — Владимир Ручка.

Эдуард Цветков
Photo:facebook.com/profile.php?id=100006182917013

Отметим, что вину в совершении преступления признал только Цветков.

Шаров отстранен от должности главы Канавинского района, его членство в «Единой России» приостановлено. И.о. назначен его первый заместитель Александр Кулагин.

Взрыв на Светлоярской

Photo:Ekipazh52

Утром 30 января в подвале дома по ул. Светлоярская в Нижнем Новгороде взорвалась граната. Как выяснилось позже, слесари ТСЖ увидели подозрительный предмет и решили его проверить, выдернув чеку. В результате произошел хлопок. Два человека пострадали.

На место происшествия прибыли оперативные службы. Из дома эвакуировали 25 человек, в том числе 6 детей. После обследования здания людям разрешили вернуться в квартиры. Сообщалось, что угрозы обрушения здания нет.

При этом правоохранители решили проверить здание на наличие оружия. И обнаружили там схрон. Вскоре они установили его владельца. Им оказался 46-летний житель дома. Он забаррикадировался в квартире и отказался общаться с сотрудниками спецназа. Однако правоохранителям после штурма квартиры удалось задержать мужчину.

Возбуждено уголовное дело по ст. «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Мандат Рыбина

Photo:NewsNN

На заседании Законодательного собрания Нижегородской области 30 января были досрочно прекращены депутатские полномочия Вадима Рыбина — гендиректора дзержинского завода им. Свердлова, где в августе 2018 года произошел взрыв с шестью жертвами. Отметим, что это не единственное ЧП, произошедшее за время руководства Рыбина.

Народные избранники отметили, что он давно живет и работает в Москве. На заседании 30 января его также не было, как и на многих других мероприятиях ЗСНО. Его законотворческая деятельность тоже не блистала. Декларации о доходах депутат не предоставлял.

По некоторой информации, Рыбин также может покинуть и пост главы предприятия. Считается, что предложение возглавить завод поступило ему в благодарность за содействие отца — Евгения Рыбина — по делу «ЮКОСа».

Известно также, что у него есть шесть детей и жена-модель. Последняя считает астрологию наукой.

Региональный совет

Photo:NewsNN

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил внести поправки в Устав региона. В частности, планируется упразднить должность вице-губернатора и создать Региональный совет.

Отмечается, что возглавлять орган будет губернатор. Также он должен будет сформировать состав совета. В него войдут представители ЗСНО, правительства, главы МСУ и иные лица.

На заседании 30 января ЗСНО одобрило внесение поправок в Устав. При этом зампред парламента Владислав Егоров отметил, что депутаты почти ничего не знают о Региональном совете.

Отмена визита Путина

Владимир Путин
Photo:1mi

В начале недели в СМИ появилась информация, что президент России Владимир Путин проведет заседание Совета по развитию местного самоуправления 30 января в Сарове. Однако визит главы государства в Нижегородскую область был отменен по неизвестным причинам.

Заседание прошло в подмосковном Красногорске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter