Следы древней крепости обнаружены в Арзамасе

Следы древней крепости обнаружены в Арзамасе
Следы древней крепости обнаружены в Арзамасе
26 сентября, 10:44НаукаФото: Администрация Арзамаса
В Арзамасе Нижегородской области обнаружены следы древней крепости. Археологические раскопки там ведутся в процессе реконструкции городской канализации. Об этом сообщили в администрации Арзамаса.

Археологические изыскания сопровождают строительство и реконструкцию системы ливневой канализации в нижней части города. В течение двух месяцев археологам удалось сделать ряд находок, а также несколько открытий.

Специалисты пояснили, что ранее информации об арзамасской крепости практически не было, данные упоминались лишь в немногочисленных письменных источниках.

До этого времени археологические исследования существование арзамасского «кремля» не подтверждали. А в процессе раскопок был найден ров крепости, границы которого соответствовали ранее известным данным.

История с крепостью в Арзамасе вызывает немало споров. Некоторые историки считают, что ее возникновение связано с военным походом царя Ивана Грозного на Казань в 1552 году. Крепость («Большой острог») представляла собой стену из дубовых бревен и имела 12 башен. А в 1726 году огонь уничтожил большую часть деревянной конструкции.

Также археологах удалось найти участки каменных и деревянных мостовых, подполы построек XVIII века со следами разных пожаров и церковное кладбище. Останки переданы для обследования антропологам, после чего будут перезахоронены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter