Чернышенко: СКИФ станет площадкой для исследований во многих сферах

Чернышенко: СКИФ станет площадкой для исследований во многих сферах
Чернышенко: СКИФ станет площадкой для исследований во многих сферах
25 августа, 20:22НаукаФото: government.ru
В Новосибирске состоялось открытие Восьмого международного форума технологического развития «Технопром». На мероприятии вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и министр образования и науки РФ Валерий Фальков заложили капсулу для строительства центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ).

Отметим, что строительство СКИФа пройдет в рамках национального проекта «Наука и университеты». Он станет базой для создания более 30 новых лабораторий мирового уровня, как пишет tass.ru.

Чернышенко отметил, что СКИФ станет не только наиболее современным источником синхротронного излучения поколения 4+, но и центром коллективного пользования. На его площадке будут проводиться исследования во многих сферах. Инфраструктурный проект такого масштаба поможет выведению отечественной фундаментальной науки на новый уровень. Кроме того, база СКИФа позволит решать прикладные задачи в материаловедении, физике твердого тела, нано- и биотехнологиях, медицине. По словам Чернышенко, ежегодно в центре будет идти работа над 2 тысячами проектов.

Сегодня ЦКП «СКИФ» — это уникальная установка класса «мегасайенс», благодаря которой становится возможно получить рентгеновское излучение большой интенсивности. Это необходимо для изучения структуры различных веществ на наноуровне. В марте этого года появилась информация о появлении цифрового двойника СКИФа. Речь идет о виртуальной копии реального объекта. В системе содержится базовая информация о прототипе, со временем в нее добавляются новые данные.

Чернышенко рассказал, что с помощью данной установки станет возможно осуществлять фундаментальные и прикладные исследования на передовом фронте современной науки. Например, система обеспечивает условия для изучения атомарного состава вещества.

По словам Чернышенко, данные исследования позволят развивать на новом уровне промышленность и экономику, что поможет России стать лидером на мировом уровне. Исследования дадут знания в разных областях — от медицины до синтеза новых химических элементов, отметил Чернышенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter