Отмечается, что Нижегородский НОЦ, открытый в 2019 году в рамках нацпроекта «Наука», в этом проекте выступил связующим звеном между разработчиком и потребителем. По словам директор компании Игоря Федюшкина, данный проект в перспективе имеет большое значение для всего города.
Значимость тренажера в том, что он поможет специалистам отработать методы устранения и предупреждения производственных аварий, поскольку при помощи него можно максимально точно смоделировать нештатные ситуации.
Еще одно преимущество разработки — возможность сокращения расходов на обучение, адаптацию и переаттестацию персонала. Также предполагается, что на нем сотрудники будут проходить обучение до того, как начнут работать на реальном оборудовании.
В итоге создание VR-тренажер должно повысить качественный уровень оказания услуг водоснабжения. Работникам предприятия технология принесет также пользу, поскольку повысить комфорт.
Гендиректор АО «НПП «Салют» Александр Бушуев отметил, что AR/VR-технологии могут также успешно использоваться на других объектах ЖКХ в транспортной системе, на любых предприятиях, в системе образования, в сфере туризма.
Ранее сообщалось, что Дворец культуры в Навашине получил миллион рублей на создание виртуальных концертных залов в рамках реализации национального проекта «Культура».