В 2018 году в России появится новый космический скафандр

В 2018 году в России появится новый космический скафандр

В 2018 году в России появится новый космический скафандр

19 сентября 2017, 21:20
Наука
Российское НПП «Звезда» должно в следующем году изготовить образец нового скафандра для космического корабля «Федерация».

В следующем году в России будет создан новый аварийно-спасательный скафандр для космонавтов космического корабля «Федерация». Скафандр изготовит предприятие «Звезда», которое является единственным в РФ разработчиком космических скафандров. В новом изделии появится гермомолния, благодаря которой космонавты смогут быстро надевать или снимать скафандр. Кроме того, он станет универсальным и подойдет по размеру людям разной комплекции.

Новый скафандр «Сокол-М» заменит нынешние скафандры «Сокол-КВ2», который надевают российские космонавты и иностранные астронавты при полетах на корабле «Союз». Об этом 19 сентября пишет газета "Известия".

По словам главного конструктора НПП «Звезда» Сергея Позднякова, в 2018 году предприятие должно передать ракетно-космической корпорации «Энергия» образец нового скафандра и документацию к нему.

Космонавт в скафандре «Сокол-М» сможет два часа находиться в корабле, корпус которого по той или иной причине оказался разгерметизированным. За это время корабль «Федерация» сможет сделать виток вокруг Земли или спуститься на поверхность планеты.

НПП «Звезда» уже несколько лет работает над созданием нового скафандра. Существующая ныне модель может существенно измениться к тому моменту, когда окончательный вариант будет передан заказчику. Изменения могут коснуться как технической части, так и цветовой гаммы. В настоящее время скафандр выполнен в оранжевом цвете. Сергей Поздняков не исключает, что в итоге скафандр будет белым с синими вставками.

На новом скафандре будет находиться гермомолния, которая внешне напоминает простую молнию, однако способна выдерживать большое давление и не пропускать газы. Чтобы снять скафандр, космонавту достаточно будет расстегнуть молнию.

Старый скафандр «Сокол-КВ2» выполнен в виде многослойного комбинезона, который нужно надевать через голову и закреплять нем силовые молнии. «Сокол-М» можно будет надеть и снять гораздо проще.

Когда НПП «Звезда» передаст РКК «Энергии» образец нового скафандра, то ему предстоит пройти различные виды тестирования. Лишь после успешных испытаний будет решаться вопрос о внедрении изделия в космическую отрасль РФ.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter