Нижегородские хирурги провели уникальную операцию на аорте

Нижегородские хирурги провели уникальную операцию на аорте

19 февраля , 11:53НаукаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Врачи Нижегородской областной специализированной клинической кардиохирургической больницы (СККБ) провели эндоваскулярное протезирование грудной аорты. Такая операция была выполнена впервые. Об этом сообщает пресс-служба облправительства.

Отмечается, что уникальность данной процедуры в том, что разрыв главного сосуда человеческого организма и кровотечения из аорты устраняются без хирургического разреза. Кроме того, человека не нужно погружать в многочасовой глубокий наркоз.

Операция проводилась на 42-летнем мужчине, которого привезли в одну из больниц города. Он жаловался на боли в левой половине грудной клетки и повышенное давление. Врачи диагностировали у него разрыв нисходящего отдела аорты. После нижегородца в экстренном порядке перевели в СККБ и провели эндоваскулярное протезирование грудной аорты. В настоящее время пациент уже выписан.

Главный врач кардиохирургической больницы Антон Максимов отметил, что за прошлый год медики выполнили 10 экстренных операций больным с острым аортальным синдромом и 24 плановые операции. Для сравнения, в этом году врачами было проведено уже шесть экстренных вмешательств при том же диагнозе.

Максимов также сообщил, что с заболеваниями аорты (например, аневризмы и острые расслоения) обращается в среднем 150 жителей Нижегородской области в год. В связи с актуальностью данного вопроса на базе СККБ был открыт центр лечения патологии аорты. Проект реализован в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и нацелен на повышение качества оказания кардиохирургической помощи в регионе.

Напомним также, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является важнейшим и приоритетным направлением нацпроекта «Здравоохранение».

Ранее сообщалось, что главный нейрохирург минздрава РФ провел уникальную операцию на головном мозге пациента в Университетской клинике ПИМУ в Нижнем Новгороде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter