Эксперт рассказал, как узнать о наличии поствакцинального иммунитета против COVID-19

Эксперт рассказал, как узнать о наличии поствакцинального иммунитета против COVID-19
Эксперт рассказал, как узнать о наличии поствакцинального иммунитета против COVID-19
18 февраля, 12:10НаукаФото: invitro.ru
В Нижегородской области идет масштабная вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Чтобы оценить, была ли от прививки польза, рекомендуется сдать тест на антитела не ранее чем через 21 день после введения второго компонента вакцины. Эксперт Инвитро рассказал, как это сделать.

О наличии защитного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 свидетельствует обнаружение в крови антител класса G (IgG) к RBD-домену спайкового белка (S). Защитный иммунитет против COVID-19 может сформироваться как после перенесенного заболевания, даже если инфекция протекала бессимптомно, так и после вакцинации, например, препаратом «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»).

Как это работает?

В составе вируса SARS-CoV-2 присутствует четыре структурных белка: S, E, M и N. При попадании коронавируса в организм, наиболее сильный иммунный ответ вызывают спайковый (S) и нуклеокапсидный (N) белки.

Кстати, именно спайковый белок придает вирусной частице сходство с короной. Одно из его свойств — обеспечение проникновения вируса в клетку, то есть заражение.

По некоторым данным, на ранних стадиях инфекции большей чувствительностью может обладать тест на антитела к нуклеокапсидому (N) белку, а тест на антитела к спайковому (S) белку позволяет судить о наличии защитного иммунитета против COVID-19, который мог сформироваться после перенесенного заболевания или после вакцинации препаратом «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак).

«К каждому из антигенов вырабатывается свой, специфичный тип иммуноглобулинов G. Однако, поскольку COVID-19 — новая и малоизученная инфекция, до сих пор непонятны многие ее проявления и особенности протекания, в том числе не до конца изучены сроки выработки и обнаружения в крови антител к вирусу, — рассказал врач-инфекционист Инвитро Андрей Поздняков. — Например, у части пациентов, перенесших подтвержденную коронавирусную инфекцию, при последующем обследовании обнаруживаются IgG только к спайковому антигену, у других пациентов — IgG как к спайковому, так и к нуклеокапсидному, а еще часть пациентов имеет IgG только к нуклеокапсидному антигену».

Почему иммунная система разных людей при встрече с новым коронавирусом реагирует по- разному — медицине пока неизвестно.

«Однако для многих пациентов узнать, переболели ли они коронавирусной инфекцией, очень важно, особенно тем, кто имел типичную или схожую с COVID-19 клиническую картину, но не обследовался на определение самого вируса, либо, в силу различных причин, получил отрицательный результат. Важно еще и потому, что наличие специфических антител класса G является маркером приобретенного иммунитета к данной инфекции. При этом не имеет значения, антитела к какому из антигенов (S или N) присутствуют в крови».

«В этом случае с вакцинацией можно повременить — организм уже „откликнулся“ на наличие вируса. А вот если человек после завершенного курса вакцинации хочет оценить поствакцинальный иммунный ответ, ему желательно сдать анализ крови именно на IgG антитела к S-антигену», — отмечает Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к. м.н и главный врач Инвитро-Сибирь.

Какой анализ подойдет?

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, для оценки поствакцинального иммунитета определяют антитела к рецептор-связывающему домену (анти-RBD антитела). Инвитро в исследованиях применяет набор реагентов «SARS-COV-2-IgG-ИФА-БЕСТ», где используется рекомбинантный полноразмерный тримеризованный Spike. Молекула состоит из двух субъединиц — S1, содержащей RBD-домен, и S2. Набор реагентов выявляет иммуноглобулины класса G ко всем антигенным детерминантам белка, включая RBD. Он подходит для оценки поствакцинального иммунного ответа, полученного после вакцинации препаратом «Спутник V».

Когда сдавать тест на антитела после прививки?

Оценивать поствакцинальный иммунный ответ стоит не раньше, чем через 21 день после второй прививки.

Как подготовиться?

За четыре часа до взятия крови следует воздержаться от приема пищи. Других требований нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter