Нацпроект «Наука»: сможет ли Нижний стать научным центром?

Нацпроект «Наука»: сможет ли Нижний стать научным центром?

8 февраля 2019, 10:06НаукаPhoto: NewsNN
В декабре 2018 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил о создании АНО «Управляющая компания Научно-образовательного центра». Предполагается, что регион попадет в число научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня.

NewsNN спросил у экспертов, сможет ли Нижний Новгород конкурировать с другими регионами.

Владимир Путин
Photo:ria.ru

В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому к 2024 году в стране должна появиться сеть из 15 НОЦ мирового уровня. Россия должна войти в пятерку ведущих стран по приоритетным областям науки, работа для отечественных и зарубежных ученых должна быть привлекательна, а затраты на научные исследования и разработки – увеличены.

Осенью того же года в России утвердили национальный проект «Наука». Академик РАН Алексей Хохлов тогда заявил, что к созданию НОЦ планируется привлекать крупные российские компании, предприятия, научные организации, университеты, включая центры компетенций национальной технологической инициативы.

Глеб Никитин
Photo:NewsNN

Никитин заявил о создании АНО «Управляющая компания Научно-образовательного центра» в декабре прошлого года. По его словам, создание управляющей компании не подменит образование самого научно-образовательного центра.

«Это будет команда, которая займется оперативной доработкой концепции НОЦа и наладкой взаимодействия между наукой, образованием, промышленностью и бизнесом», - сказал Никитин.

Сергей Злобин
Photo:nta-nn.ru

В феврале этого года стало известно, что 15 предприятий Нижегородской области проявили желание войти в состав учредителей управляющей компании нижегородского НОЦ. Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин заявил, что регион имеет все шансы попасть в число НОЦ мирового уровня.

«Мы видим огромную заинтересованность вузов и предприятий в совместной работе. Нам уже сегодня необходимо создавать пилотные образцы, предлагать их предприятиям и запускать в серийное производство», - заявил он.

Глава нижегородского минобра Злобин заявил, что на сегодня в регионе перспективными являются отрасли машиностроения, приборостроения, химической промышленности, ядерной медицины, лазерных технологий. Сейчас уже разрабатываются совместные проекты и формируются заказы.

Photo:NewsNN

Директор АНО «Управляющая компания научно-образовательного центра» Андрей Турлапов на пресс-конференции заявил, что цель научного центра в Нижнем Новгороде – собрать проекты и найти средства, выстроив связи по всей стране. Он сообщил, что в регионе сосредоточены ведущие научно-исследовательские институты, в том числе институт прикладной физики.

«Список организаций, которые вступают в состав научно-образовательного центра, постоянно пополняется», - отметил Турлапов.

Астроном, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин
Photo:hubspeakers.ru

Астроном, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин в беседе с корреспондентом NewsNN рассказал, что в Нижнем Новгороде НОЦ может появиться на базе физического института.

«В Нижнем Новгороде мощная физическая база. Там огромный институт физики, и вокруг него что-то можно создать. Однако профессиональные ученые редко выступают хорошими преподавателями. Для этого нужен опыт преподавательской деятельности. Быстро это не делается. Естественно-научные институты такого опыта сразу не приобретут. Но в дальнейшем у них получится», - сказал Сурдин.

Он также отметил, что Российская академия наук (РАН) в последнее время стала популяризировать науку среди молодежи.

«РАН заинтересовалась образовательным процессом. Буквально на днях академия создала комиссию по популяризации науки и просвещению. Это, конечно, не входит в нацпроект, но академию обязали заниматься просвещением. Формально присутствие академии наук вряд ли повлияет на весь этот процесс. Во всех городах, где есть университеты, появились лектории для населения, ученые посещают школы», - добавил он.

Photo:polit.ru

Однако советский и российский историк-медиевист, профессор РГГУ Наталия Басовская заявила NewsNN, что РАН и минобрнауки РФ создают лишь видимость научной деятельности, работая над НОЦ. По ее словам, эта инициатива не повлияет на уровень науки в стране.

«Не верю я в такие комиссии. Можете отметить, что я совершенно скептически к этому отношусь. Это пустое. Это видимость деятельности», - заявила Басовская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter