Posted 29 декабря 2016,, 10:05

Published 29 декабря 2016,, 10:05

Modified 12 ноября 2022,, 14:07

Updated 12 ноября 2022,, 14:07

Митрошенков взвинчивает цены на «видеопаспорты» о детях-сиротах

29 декабря 2016, 10:05
Глава ООО «Пока все дома» Александр Митрошенков специально завышает цену на съемку видеороликов о детях-сиротах для «Первого канала».

Один из совладельцев и директор программы «Пока все дома» Александр Митрошенков привлек внимание «Новых Известий» странной деятельностью, связанной и с программой, и с другими своими проектами. «Пока все дома» выиграла тендер Минобразования России на 110 миллионов рублей, по которому снимает ролики («видеопаспорты») о детях-сиротах. Однако каждый такой ролик дирекция программы оценивает 100 тысяч рублей, что в разы больше, чем стоит такой же ролик для благотворительных организаций.

При этом ТАСС известно, что Тимур Кизяков, выступающий автором и многолетним ведущим «Пока все дома», получает деньги за эти видео дважды: сначала по тендеру – из российского бюджета, а потом и от «Первого канала», где за каждый выпуск передачи платят по полтора миллиона рублей. Третий спонсор, финансирующий отдельно рубрику «У вас будет ребенок» - это фирма Kerama Marazzi. Здесь раз в неделю показывали видеопаспорта детей-сирот. В год - всего 52 программы. Чтобы увеличить число анкет, Кизяков и Елена, жена ведущего, создали сервис “Видеопаспорт”. Там размещают детские видео-анкеты для усыновления. За десять лет работы было загружено около четырех тысяч анкет. Усыновили три тысячи сирот. Это около двух процентов от общего числа детей без родителей в России. По сообщению СМИ, причиной малого количества видео на сайте является то, что размещать здесь можно только видео с детьми, производство которых оплачивается государством.

А видео создают компании Александра Митрошенкова «Видеопаспорт» и ООО «Дом», которые выиграли гостендер. Соответственно и прибыль от проекта идет в карман бизнесмена. «Новые Известия» узнали, что у него есть и другие бюджетные заказы. При содействии членов Российской академии наук он выпускает газету «Поиск», которая финансируется самой академией в годовом объеме 40 миллионов рублей. Аудитория «Поиска» составляет только 2000 человек.

Другая организация Митрошенкова – это благотворительный фонд Юрия Башмета. Ежегодно он устраивает вручение премии Шостаковича, спонсирует которое банк ВТБ. С посредником между ВТБ и рекламой театров на телеканале «Россия-Культура» - ООО «ТМК ГРАНД» - Александр Митрошенков также имеет крепкие связи. В качестве спонсорской помощи рекламе театров банк ВТБ заплатил ему 66 миллионов рублей.

ООО «Новая компания мастер» – очередное предприятие во главе с Митрошенковым – в уходящем году должна была освоить 211 миллионов рублей. Эти средства ей выделили на рекламу на каналах России БМ Банка – «дочки» ВТБ. Для сравнения: в 2014 году такая же услуга «ТМК Гранд» была оплачена банком в сумме одного миллиарда рублей.

Фирма «Меркатор» делающая рекламу для больших корпораций, тоже принадлежит Александру Митрошенкову. Среди ее клиентов – Сбербанк, Динамо, Моэск и Газпром. В 2015 компания получила по конкурсу все заказы в своей нише. Однако странно, что конкуренты даже не заявились на конкурс. Ответа на просьбу источника прояснить дело дано не было.

По итогу сказанного остается понять одно: может ли рассматриваться в качестве коррупции бизнес, который отбирает деньги у театров, детей-сирот и Академии наук, и одновременно имеет связи с банком, который по нескольку раз спонсирует одни и те же проекты? «Новые Известия» считают, что
"