Как удвоить урожай огурцов: десять проверенных способов

Как удвоить урожай огурцов: десять проверенных способов

22 июля , 18:58ОбществоPhoto: 1MediaInvestКак удвоить урожай огурцов: десять проверенных способов
Каждому садоводу хочется, чтобы грядки ломились от урожая. Однако не всегда это происходит само собой. Портал «Огород.ру» поделился приемами, которые помогут вам удвоить урожай огурцов.

Прием № 1. Огурцам надо опылиться

Для этого нужно опрыскать грядки сахарной водой (100 граммов сахара на литр воды). Так вы привлечете пчел, ос и шмелей, которые потрудятся на славу. Либо возьмите мягкую кисточку и с ее помощью перенесите пыльцу с цветов с тычинками на цветы с пестиками.

Прием № 2. Боковые побеги не нужны

Этот способ опыления подойдет для огурцов поздней посадки. Во второй половине июля следует удалить боковые побеги у огурцов, то есть провести пасынкование. Но помните, что удалять надо пасынки, которые выросли до 4-6 см! Так больше вероятность, что вы не повредите основной стебель.

Прием № 3. Подвяжите плети

Если ваше растение ниже 30 см в длину, ничего подвязывать не надо. А если растения выше — пожалуйста. Способов много, но главных всего два — горизонтальный и вертикальный. Подвязанные огурцы меньше подвергаются воздействию извне, а значит, у них больше шансов плодоносить.

Прием № 4. Главное — правильный полив

Не секрет, что огурцы любят воду. Без нее они никогда не порадуют вас урожаем. Но если воды будет достаточно, огурцов будет много — и ни одного кривого или горького. Поливать надо раз в два-три дня. Обычно уходит по 6-12 литров воды на один квадратный метр. Если ваши огурцы растут в теплице, поливать следует раз в один-два дня. Тогда требуется не 6-12 литров воды, а 10-15.

Прием № 5. Молоко в качестве удобрения

За формирование плодов отвечает калий, которого в молоке хоть отбавляй. Именно поэтому опытные дачники рекомендуют использовать его в качестве удобрения. Рецепт простой: один стакан молока на ведро воды. Перемешиваем и поливаем огурцы каждые две недели. Отметим, что нарушать пропорцию нельзя!

Прием № 6. Используем мульчу

Чтобы увеличить урожай в два раза, можно использовать мульчу. Она сохраняет влагу в почве, что позволяет поливать растения чуть реже. Кроме того, она защищает огурцы от жары и холода. Для мульчирования подойдут опилки, солома, перегной, скошенная трава и другие материалы. Что категорически не годится для этих целей, так это сидераты. И следите, чтобы мульча не прикасалась к стеблям.

Прием № 7. Рыхлим почву

Если вы используете мульчу, то про этот способ повышения урожая можете забыть. Остальные же смело могут рыхлить почву, чтобы на ней не было корки. Так корни насытятся кислородом, а значит, что завязки окрепнут и не опадут.

Прием № 8. Больше углекислого газа

Нередко огурцам, растущим в теплице, не хватает углекислого газа. Но есть отличное решение: поставьте туда бочку с коровняком.

Прием № 9. Защищаем огурцы от гнили и стресса

В летнее время частенько идут дожди, из-за которых на растениях появляется гниль. Поэтому надо обязательно освобождать почву от сорняков, рыхлить грядки и подкармливать огурцы сернокислым калием. Для защиты от стресса рекомендуется пользоваться Эпином или Цитовитом — ими нужно опрыскивать кусты.

Прием № 10. Вовремя снимаем огурцы

По идее, собирать урожай огурцов следует раз в два дня, когда плоды вырастают до 10-15 см в длину. Так растение будет активнее цвести и скорее формировать новые завязи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter