Названы условия досрочного выхода многодетных женщин на пенсию

Названы условия досрочного выхода многодетных женщин на пенсию

21 октября , 14:54ОбществоPhoto: pixabay.com
Пенсионный фонд РФ опубликовал условия, при которых многодетные женщины в 2021 году могут уйти на пенсию досрочно. Информация размещена на сайте ведомства.

Так, право на досрочное пенсионное обеспечение есть у тех мам, которые воспитали четверых и даже троих детей. Женщине, имеющей четверых детей и воспитавшей их до восьмилетнего возраста, пенсия будет назначена в 56 лет, то есть на 4 года раньше. В том случае, если женщина вырастила троих детей, то на отдых она сможет уйти на 3 года раньше, то есть в 57 лет.

Однако для досрочного ухода на пенсию должно быть соблюдено еще одно условие. Речь идет о том, что у многодетных матерей в 2020 году должно быть не меньше 18,6 пенсионных коэффициентов и 11 лет страхового стажа, в 2021 году — 21 пенсионный коэффициент и 12 лет страхового стажа.

Отмечается, что уход за детьми до 1,5 лет тоже включается в стаж. Таким образом, за троих детей стаж составит 4,5 года, а за четверых — 6 лет.

Что касается тех женщин, у которых 5 детей, то они по-прежнему уходят на пенсию в 50 лет. Таким же правом могут воспользоваться матери, воспитавшие детей-инвалидов до 8-летнего возраста. В таких случаях женщине нужно выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Также по законодательству в 50 лет уйти на пенсию могут те жительницы страны, которые родили двух и более детей, но при этом имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 лет в приравненных к ним местностях.

Кроме того, воспользоваться правом уйти раньше срока на пенсию могут те женщины, которые воспитывают усыновленных детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter