Дачные советы: как и чем подкармливать клубнику после сбора урожая

Дачные советы: как и чем подкармливать клубнику после сбора урожая

21 июля , 11:09ОбществоPhoto: Ньюс-НН.руКак и чем подкармливать клубнику после сбора урожая
Каждый дачник мечтает о богатом урожае клубники. Однако какой бы плодородной ни была почва, урожайность с годами падает, ягоды становятся все мельче, а со временем вовсе вырождаются. Эксперты портала «Огород.ру» знают, что единственное спасение в таком случае — правильная подкормка.

Не секрет, что удобрять клубнику следует уже после сбора урожая. Причем самым полезным удобрением считается то, в чьем составе присутствует жидкий навоз. Рецепт этой подкормки прост: берем десятилитровое ведро, наполняем его на одну четверть навозом, заливаем водой и даем настояться три дня. Затем разбавляем получившуюся жижу водой: на одну часть настоя — пять частей воды. Под один куст идет литр удобрения.

После того, как обрежете листья клубники, обработайте ее теплой водой, в которую предварительно добавьте марганцовку. Бледно-розовый раствор распыляйте так, чтобы «лекарством» были покрыты все части растения. А уже после этой процедуры следует распылить на влажные кусты древесную золу (ее надо просеять). Все то же самое рекомендуется проделать еще раз через два-три дня.

Вернуться к клубнике надо будет в середине-конце августа. В этот период подкормкой служит птичий помет, коровяк и навозная жижа. Удобрение из птичьего помета готовится так: берем одну часть помета и разводим в 20 частях воды. Все это настаиваем два дня, а после выливаем в бороздки между рядами и кустами из расчета один литр — один куст. Главное — не попадайте на зеленые части растений!

С коровяком все так же просто. Одну часть настоя коровяка разводим десятью частями воды. Для усиления эффекта можно добавить древесный уголь (одна часть угля на десять частей коровяка). Такая смесь должна настаиваться сутки в теплом помещении. На один куст требуется литр удобрения. Навозную жижу тоже разводим в воде и даем настаиваться два дня (литр жижи на десять литров воды). Этим удобрением надо поливать грядки так, чтобы не попадать на листья растений. На один куст уходит один литр настоя.

Затем к подкормке клубники возвращаемся во второй половине сентября, уже после того, как обрежем больные и засохшие листья. На этом этапе следует удобрять растение препараты с содержанием калия и фосфора. Причем подойдут как жидкие, так и сухие удобрения. Последние, кстати, дольше действуют, а жидкие лучше усваиваются. Именно поэтому дачники со стажем советуют комбинировать жидкие удобрения с сухими.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter