Михалков выстроил многомиллионный бизнес на гонорары нищих поэтов

Михалков выстроил многомиллионный бизнес на гонорары нищих поэтов

21 апреля 2017, 13:00
Общество
Светлана Павлова
Photo: altapress.ru
Режиссер Никита Михалков основал Российский союз правообладателей (РСП), миссией которого должна была стать защита авторских прав и контроль над своевременной выплатой положенных им денег. В реальности же авторы текстов так и не дождались законных гонораров, а директор РСП Андрей Кричевский на вопросы не ответил.

По информации «Новых известий», авторы не почувствовали улучшений от появления в России РСП. Например, автор слов к хитам Димы Билана, Аллы Пугачевой и других знаменитых артистов поэт-песенник Сергей Алиханов в свои 70 лет теснится в двухкомнатной квартире. В среднем за его работу в течение всей жизни ему приходит в месяц всего 2-3 тысячи рублей. А он, между тем, создал более 500 песенных текстов.

Рынок авторских прав после распада СССР взяло под крыло Российское авторское общество (РАО). Поскольку РАО не справлялось с защитой авторов, Михалков предложил организовать РСП. Финансовой основой для него стал доход с налога в 1% на все импортируемые в Россию диски и воспроизводящую технику. Интересно, что доля от авторских гонораров, которую РСП забирает себе, в уставе организации не определена. Как Союз правообладателей распоряжается авторскими деньгами – тоже не прописано. Помимо налога, на счета руководства РСП попадают еще 15% на собственные нужды, а еще 20% расползаются в дружественные компании фонды.

В руководстве РСП работает и сын Никиты Михалкова – Артем. Разумеется, зарплаты в этом семейном бизнесе совсем не средние: недавно сын режиссера приобрел элитный участок московской земли, которая оценивается в 150 миллионов рублей. Жизнь самого Никиты Сергеевича и так давно сравнивают с историческими фильмами – по тяге к атмосфере высшего дворянства. Михалков приобрел виноградник в 100 гектаров в итальянской Тоскане, которую давно облюбовала мировая элита. Каждая сотка земли в нем стоит 100 тысяч евро. Винная марка «12», которую можно найти исключительно на столах российской элиты и в закрытых кремлевских буфетах, производится там же.

Также по информации "Новых ведомостей", деньги авторов идут не только на красивую жизнь, но и на лоббирование политических интересов Михалкова через депутатов разных уровней, а также путем сотрудничества с бывшими и действующими силовиками через общественные организации. Например, с помощью такой, как "Офицеры России". Михалков через отставных и действующих силовиков, в том числе, следит и за правильным расходованием финансовых схем РАО.

А преданный соратник Михалкова – Андрей Кричевский отвечает за то, чтобы механизм империи «авторских прав» не давал сбоев. Именно ему подчиняются прибыльные организации России, которые должны отстаивать авторские права – РАО, ВОИС, РСП и ФГУП «Мелодия». Кроме финансовых вопросов они занимаются и идеологическими, а в случае чего ставят на место несогласных. При этом остается непонятной судьба денег, за которые, по идее, должно отвечать все больше и больше компаний по защите авторских прав. Попытки авторов выяснить, кому достаются их законные деньги, натыкаются на стену молчания.

По информации СМИ, Кричевский сыграл свою роль в лишении кресла гендиректора РАО Федотова. А на его должность направил своего ставленника – Максима Дмитриева. По сути, все финансы по линии авторского права проходят через Кричевского, а он воплощает мечты Михалкова. А тот уже давно стремится перенести свой образ Пожарского из фильма “Статский советник” в жизнь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter