Какие доплаты ожидают пенсионеров к праздникам?

Какие доплаты ожидают пенсионеров к праздникам?

20 августа , 17:18ОбществоPhoto: 1Mi
День пожилых людей будут отмечать в России 1 октября. Правительство ряда регионов планирует побаловать пенсионеров дополнительными выплатами в честь этой даты. Рассказываем, какие это будут суммы и где получить пособие.

Обычно праздничные выплаты пенсионерам начисляются на региональном уровне, причем многое зависит от того, где они проживают. В одних регионах выплату ко дню пожилого человека начисляют перед праздником, а в других — выдают в виде фиксированной выплаты каждый год, пишет Лайф.

Например, в Рязанской и Ярославской областях пенсионерам ежегодно выплачивают по 500 рублей. При этом в ряде регионов деньги могут получать все пенсионеры, а в каких-то лишь с определенного возраста. Однако, могут быть и другие условия.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская привела в пример Ненецкий автономный округ. Там пенсионерам выплачивают по 5000 рублей, но получают их люди с инвалидностью или те, кто жил и работал в округе долгое время.

Отмечается также, что если в регионе дополнительные деньги выплачиваются ко Дню пожилого человека, то начисляют их накануне праздника. К примеру, если этот день отмечается 1 октября, то выплату должны перевести до 30 сентября. Она начисляется автоматически без дополнительных заявлений.

Как пояснила Красовская, денежные поощрения в честь юбилейных дат различаются в зависимости от региона. Например в столице деньги выплачивают долгожителям. Так, к своему столетнему юбилею в 2020 году московские дедушки и бабушки могут получить 26400 рублей. Тем, кому исполнился 101 год и больше, получают 15 840 рублей.

Предусмотрены дополнительные выплаты и для супружеских пар, которые прожили в браке 50 лет (21 120 руб.), 55 и 60 лет (26 400 руб.), 65 и 70 (31 680 руб).

Помимо столицы, «юбилейные» выплаты получают также жители Московской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, Удмуртской республики, Мурманской, Калужской, Владимирской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter