Приговор по делу ростовских бизнесменов огласят 24 апреля

Приговор по делу ростовских бизнесменов огласят 24 апреля

20 апреля 2017, 07:55
Общество
Светлана Павлова
Photo: 24videonews.ru
На следующей неделе Ворошиловский суд Ростова-на-Дону огласит решение по делу компании "Энергия", пишет RostovGazeta.

Владелец холдинга Александр Хуруджи и его экс-руководитель Сергей Конопский обвиняются в мошенничестве, незаконном предпринимательстве, а также легализации незаконно полученных денежных средств. Бизнесменам грозит до 10 лет тюремного заключения.

Несмотря на то, что СМИ активно освещали движение данного уголовного дела, важный аспект так и не был донесен до общественности. В частности, действия, предпринимаемые экс-руководителями АО "Энергия" могли затронуть многих жителей Ростовской области. Так, "Российская газета" дала детальную оценку схеме, которую использовали Хуруджи и Конопский.

Журналисты описали сомнительную сделку "Энергии" по покупке оборудования и увеличению объема передаваемой электроэнергии, а также явные нарушения процедуры оформления нового оборудования и установки тарифов. Благодаря этой схеме обвиняемые получили возможность претендовать на почти полмиллиарда рублей "прибыли". И только благодаря действиям правоохранительных органов эти деньги не оказались в квитанциях на оплату электроэнергии рядовых ростовчан.

Более того, подобные мошеннические схемы уже применялись в нашей стране. По данным издания "Российская газета", три года назад в Москве было возбуждено уголовное дело против руководства компаний "Энерготрест", "Энергосоюз" и "Тверьоблэлектро", зарегистрированных в Твери. Применение необоснованного тарифа за транзит электроэнергии принесло предпринимателям более 630 миллионов рублей за три года, деньги они выводили через заграничную компанию. Следствие по этому делу идет до сих пор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter