Пенсии по инвалидности будут назначаться в новом формате

Пенсии по инвалидности будут назначаться в новом формате
Пенсии по инвалидности будут назначаться в новом формате
15 октября 2020, 12:38ОбществоФото: pixabay.com
В 2021 году пенсии по инвалидности будут назначаться и продлеваться автоматически, то есть, без участия граждан. Об этом пишет «Российская газета».

Первый замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко сообщил, что современные информационно-коммуникационные технологии позволяют отказаться от обращений в Пенсионный фонд для назначения пенсий по инвалидности.

«В Госдуму внесен законопроект, и планируется, что после его принятия, к началу 2021 года, пенсии по инвалидности будут назначаться автоматически по факту признания человека инвалидом», — заявил чиновник.

Заместитель министра также пояснил, что дополнительные справки не понадобятся, поскольку все данные о наличии инвалидности автоматически поступают в Федеральный реестр инвалидов. Так, в текущем году возможностью автоматически продлить выплаты по инвалидности воспользовались больше 600 тысяч человек.

Чиновник также добавил, что пока проактивный порядок назначения пенсии, в случае если инвалидность установлена впервые, реализуется только в пилотных регионах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter