Posted 11 июля 2017,, 14:50

Published 11 июля 2017,, 14:50

Modified 3 ноября 2022,, 17:54

Updated 3 ноября 2022,, 17:54

Эксперт А1 рассказал о правовых проблемах при наследовании бизнеса

11 июля 2017, 14:50
Адвокат инвестиционной компании «А1» Алан Байрамкулов в личной колонке на сайте secretmag.ru рассказал о проблемах при наследовании, которые могут ожидать правопреемников бизнеса в России, а также отметил правовые аспекты, заслуживающие особого внимания.

Зачастую владельцы крупных активов совершенно не задумываются о том, что именно и насколько просто достанется близким после их смерти. Такая беспечность лишь на руку недобросовестным партнерам, менеджерам и контрагентам, пишет Байрамкулов в secretmag.ru

Одним из факторов, который впоследствие может лишить семью умершего предпринимателя наследства, являются неверно оформленные права на имущество. Известно, что российское право, в отличие от английского, носит скорее формальный характер и закрепить право владения можно лишь при помощи соответствующих бумаг. Даже сейчас в России имеет место система переписывания собственности на «номинального владельца» – дальнего родственника, водителя, домработницу.

Второй правовой фактор – наследование долей в бизнесе. Согласно российскому праву, после смерти владельца состояния наследники принимают его долю в течение 6-9 месяцев. На этом этапе озвученная часть находится в «промежуточном» состоянии: у наследодателя по естественным причинам нет права голоса на акционерных собраниях, а у наследников – по правовым. В итоге, не чистый на руку компаньон может распоряжаться предприятием по своему усмотрению, что непосредственно приводит к выводу активов, а наследник теряет значительную долю своего имущества.

Бороться с этим можно через суды, требуя отмены сделок, проводимых в период «промежуточного» состояния доли правопреемника. Однако юридический процесс проходит долго и тяжело, а менеджеры и другие акционеры предприятия в это время могут спокойно выводить активы. Такие судебные процессы продолжаются годами.

Вместе с этим, среди недобросовестных акционеров и сотрудников фирмы достаточно популярны внезапные исковые заявления к наследникам, которые не могут доказать свое право на имущество за отсутствием подтверждающих документов. Так, партнеры выдвигают требование вернуть сумму, которую, якобы, занимал некоторое время назад покойный. Стоит отметить, что формально все законно: поскольку наследники не располагают документом о возврате долга, а в офисе, соответственно, такого рода бумаги изъяты из оборота. Как итог, наследники вынуждены повторно погашать задолженность, но уже с процентами. Подобная схема становится рычагом давления, и законные совладельцы вынуждены отдавать свою долю.

Байрамкулов отмечает, что в России правовой институт «планирования наследства» находится на этапе развития, и высококвалифицированные специалисты, способные грамотно обойти такие «подводные камни» – большая редкость. В спектр услуг специалистов входит формулировка и согласование с партнером удобных для всех сторон условий регламента компании, согласование эффективных и корректных корпоративных договоров, аналитика и устранение рисков при составлении завещаний, определение налоговых рисков при наследовании, также им необходимо учитывать конфликтующие законы, в юридическом поле которых находится имущество наследника. Тем не менее, эксперт отмечает, что интерес к этой области только зарождается, и положительным моментом здесь является возможность заимствования из уже сформированных и отлаженных систем. Но здесь все зависит от законодательства в этой области.

Справка:

«А1» является ведущей инвестиционной компанией России и ключевым инвестиционным подразделением одного из крупнейших в стране частных финансовых консорциумов - «Альфа Групп». На протяжении более 20 лет компания занимает лидирующие позиции на рынке специальных ситуаций в России и особое внимание уделяет защите прав миноритарных акционеров, а также совершенствованию корпоративного управления. Защита интересов законных наследников стала одним из направлений работы компании.

"