Владельцу Red Development грозит личное банкротство за создание пирамиды

Владельцу Red Development грозит личное банкротство за создание пирамиды

11 апреля 2017, 21:15
Общество
Светлана Павлова
Photo: http://expert.ru
Глава строительной компании Red Development Алексей Ковальчук основал строительную «пирамиду» по примеру Мавроди. После банкротства компания оставила многомиллиардные долги, которые бизнесмен изначально никому не собирался возвращать.

Интернет-издание «Новые известия» выяснило, что фирма Red Development на рынке лофт-апартаментов считалась одним из главных застройщиков. Обанкротившись, она оставила кредитовавшим строительство банкам и дольщикам огромные долги. При этом предварительные договоры купли-продажи не регулировались ФЗ-214, то есть дольщикам продавали виртуальные квартиры без госстраховки от мошенничества. Тысячи семей оказались обмануты и лишены своих средств. Московские проекты Loft Park на Водном стадионе и Loft Time на Соколе существовали на средства дольщиков, а кредиты у банков на строительство брались за счет еще не построенных квартир. А сам Ковальчук в это время приобрел в собственность дорогостоящую недвижимость в Лондоне и Монако.

Схема бизнеса, как пишет издание, сходна с пирамидой Мавроди. Ковальчук с самого начала не планировал отдавать долги, брал не обеспеченные реальными активами огромные суммы и вкладывал их в другой свой бизнес с помощью подставных предприятий. Этим бизнесом была компания по производству холодильного оборудования Polair. У следствия схемы Ковальчука вызывают большой интерес. Источник в СК рассказал, что банкротство предпринимателя – не случайность, а итог преступных действий. Ковальчук использовал пробелы в законодательстве и правовую неграмотность населения.

Эксперты заверили, что мошенник понимал последствия своих действий, но умело пускал пыль в глаза. На встречи с представителями кредиторов Ковальчук приезжал на дорогих иномарках, а с дольщиками встречался в арендованных офисах высшего класса. В личной беседе с приближенными он сравнивал себя с Дональдом Трампом, напоминая, что тот четырежды объявлял себя банкротом.

С кредиторами Ковальчук общается только под давлением уголовного преследования - он уже является фигурантом трех уголовных дел. Его долги только двум банкам (Промсвязьбанку и Локо-Банку) – больше миллиарда рублей.

Финансовые организации - жертвы «пирамиды» планируют добиться личного банкротства Ковальчука, чтобы он мог расплатиться с долгами своей заграничной недвижимостью. Возможность вернуть средства обманутым дольщикам появится, и его привлекут к уголовной ответственности за мошенничество. Однако пока что Ковальчук окружает себя армией юристов, надеясь укрыться от выплат.

Источник напоминает, что организатор финансовой пирамиды Бернард Мэддоф уже получил за свою схему 150 лет тюремного заключения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter