Posted 8 августа 2017,, 13:41
Published 8 августа 2017,, 13:41
Modified 3 ноября 2022,, 17:16
Updated 3 ноября 2022,, 17:16
В распоряжении редакции издания «Новые известия» имеются результаты экспертизы исследовательского центра. Согласно результатам, по пяти протоколам проверки продукция «Мортадель» состоит из продуктов, которых нет в заявленном составе. К примеру, в колбасе «Краковская» обнаружено присутствие «каррагинана, коллагенового животного белка», а в составе колбасы «Зернистая» нашли крахмал и птичье мясо механической обвалки. Вместе с тем, в сосисках компании отсутствовало ДНК крупного рогатого скота, представленное в утвержденном составе. Вся совокупность фактов свидетельствует о полном несоответствии российскому ГОСТу.
Руководитель «АКОРТ» Илья Ломакин-Румянцев подтвердил законность проведенной экспертизы на ДНК человека, вместе с тем добавив, что несмотря на то, что подобные проверки наносят серьезный урон бизнесу, случай с «Мортадель» показательный. Кроме зафиксированного следа, было найдено большое количество несоответствий по составу.
Изначально Агурбаш всячески отрицала факт проведения экспертизы на наличие ДНК человека и подвергала сомнению правомерность процедуры. Тем не менее, факты говорят сами за себя: ДНК было обнаружено в составе нескольких видов колбас, что не является стандартом производства и Агурбаш не удастся списать все на обычную практику.
Таким образом получается, что «Мортадель» сознательно обманывает своего покупателя. И доказать это в полной мере стало возможно только после проверки спецэкспертизой. Только тогда представилось возможным узнать, настоящую колбасу ест покупатель или крахмал. Предположительно, теперь результатами экспертизы заинтересуются и следственные органы.