В ПФР разъяснили порядок назначения пенсий инвалидам

В ПФР разъяснили порядок назначения пенсий инвалидам
В ПФР разъяснили порядок назначения пенсий инвалидам
3 декабря 2020, 16:26ОбществоФото: 1MediaInvest
Пенсионный фонд России на своем официальном сайте разъяснил порядок назначения пенсий инвалидам.

Представители ведомства напомнили, что 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В стране на сегодняшний день зарегистрировано 11,7 миллиона граждан с разной степенью инвалидности. Для помощи им существует ряд мер господдержки, часть из которых предоставляется Пенсионным фондом.

Согласно информации, ПФР может назначить инвалидам три вида пенсии: страховую, государственную и социальную. Так, страховая выплачивается тем, кто проработал хотя бы один день и имеет стаж. В настоящее время она назначена 2,05 млн человек, а ее средний размер равен 9,8 тысячи рублей.

Социальная пенсия полагается тем жителям страны с инвалидностью, кто не работал и у него отсутствует трудовой стаж. На данный момент такой вид пенсии получает 2,1 млн человек. В среднем им назначается порядка 10,6 тысячи рублей.

Государственная пенсия по инвалидности назначается тем, кто получил инвалидность из-за военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, из-за радиационных или техногенных катастроф. По имеющимся данным, такие выплаты получает 41 тысяча человек, ее средний размер — 13,2 тысячи рублей.

Право получать сразу две пенсии, то есть страховую по старости и государственную по инвалидности, есть у инвалидов вследствие военной травмы и инвалидов Великой Отечественной войны. Такой возможностью на сегодняшний день пользуется 61 тысяча человек. Средние размеры их пенсии равняются 31,7 тысячи и 40 тысяч рублей соответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter