Posted 28 августа 2017,, 16:34

Published 28 августа 2017,, 16:34

Modified 3 ноября 2022,, 17:40

Updated 3 ноября 2022,, 17:40

«Газпром» сократил долю импортного оборудования до минимальных 5%

28 августа 2017, 16:34
В России активное импортозамещение инициировало продвижение отечественных технологий, которое запустило волну негативных отзывов со стороны западного бизнеса. Информационная война в отношении российских партнеров «Газпрома», сократившего использование импортного оборудования до 5%, набирает обороты.

Иностранный бизнес обвиняет российских подрядчиков, сотрудничающих с «Газпромом», в выигрыше подряда без конкурса. Это явные попытки воздействия на внутрироссийский рынок услуг в ТЭК. Вполне очевидно, что подобные запреты в отношении зарубежных представителей являются решением вопросов национальных интересов. Так, западные санкции дали толчок механизму продвижения отечественной промышленности и технологической независимости страны. В «Газпроме», по статистике прошлого года, задействованное зарубежное оборудование достигло критического минимума в 5%, пишет «МК».

Экономика высоких пределов, привлечение отечественных инжиниринговых компаний к реализации крупных проектов – базовые факторы, способствующие созданию в России нового технологического сектора, рабочих мест, а также возможности сэкономить миллиарды долларов, которые ранее уходили на услуги зарубежных партнеров. Ежегодно, по этому направлению вкладывается 1,5 триллиона рублей – 2% от текущего ВВП. Аналитики убеждены, что в будущем программа импортозамещения станет огромным толчком для развития отечественных технологий, производства и науки, а затраты на эту сферу вырастут до 15 триллионов рублей.

На данный момент к строительству и запуску ключевого в российской нефтегазовой сфере Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), привлечены специалисты уфимского «ПЕТОНа». Компании России интегрированы в такие проекты, как: строительство Уренгойского ЗПКТ, газопровода «Сила Сибири», реконструкция Астраханского ГПЗ, Оренбургского ГПЗ, Омского НПЗ и многих других объектов ТЭК. Сегодня приоритет «Газпрома» – создание инфраструктуры для продажи СПГ с выходом к Черному и Балтийскому морям.

"