Экс-губернатор Груздев 5 лет разваливал Тульскую область

Экс-губернатор Груздев 5 лет разваливал Тульскую область

7 апреля 2017, 10:43
Политика
Светлана Павлова
Photo: cdnmyslo.ru
Прошел год с тех пор, как Владимир Груздев был отправлен в отставку с поста губернатора Тульской области, однако его имя вновь всплыло. Сейчас его упоминают мировые СМИ в связи со скандальным расследованием.

Груздев оставил после себя регион со значительными проблемами, одной из которых является огромный долг, выросший в два раза за время его губернаторства. Но плохой старт не останавливает чиновника: он планирует дослужиться до премьер-министра.

Итальянская газета LaStampa отмечает, что бывший глава Тульской области Владимир Груздев является владельцем дорогой виллы на острове Сардиния (Италия). Издание считает, что покупка недвижимости вызвана тем, что экс-губернатор боится повторить участь своего бывшего подчиненного Максима Мищенко, осужденного на 2,5 года за растрату бюджета. Груздеву спокойнее жить, зная, что он всегда может уехать в солнечную Сардинию, полагают журналисты.

Как сообщают “Новые известия”, обнародование компромата не обескуражило бывшего губернатора Тульской области - он не отказывается от планов сделать блестящую карьеру в политике и даже пренебрегает "мелкими", по его мнению, должностями. Одной из последних стала должность замминистра транспорта РФ, которую Груздев счел недостойной себя.

Экс-губернатор метит не меньше, чем в кресло премьер-министра, и без стеснения сравнивает себя с президентом США Дональдом Трампом. Публикацию о недвижимости на Сардинии, появившуюся в российском Forbes, Груздев прокомментировал в твиттере цитатой Трампа о "фэйковых новостях".

Однако заслуги Груздева на посту губернатора Тульской области не соответствуют его амбициям: за время его нахождения в должности (2011-2016 годы) долги региона увеличились в два раза - с 6,92 миллиарда рублей до 15,9 миллиарда рублей. Пока Груздев был губернатором, в области не был реализован ни один инвестиционный проект. С местного рынка были выдавлены тульские магазины и торговые сети, на их место пришли поддерживаемые губернатором компании. Например, “Балтика”, которая далеко не бедствует, получила грант на 3,2 миллиарда рублей. Груздев пытался “залатать дыры” в бюджете, активно взимая налоги на прибыль с крупных предприятий. В связи с плохо разработанной налоговой системой эти деньги пришлось возвращать обратно, только уже не Груздеву, а новому губернатору, который за год на своем посту сделал больше, чем экс-губернатор за пять лет.

По словам экспертов, Груздев использовал Тульскую область как трамплин для своей политической карьеры, которая в итоге не заладилась, и реальные проблемы региона были ему просто не интересны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter