11 сентября — Всероссийский день трезвости и День граненого стакана

11 сентября — Всероссийский день трезвости и День граненого стакана

11 сентября , 09:14КультураPhoto: 1MediaInvest
Каждый день наполнен целым рядом праздничных дат, с которыми можно поздравить своих друзей и близким. NewsNN составил подборку праздников, которые отмечаются 11 сентября.

Что отмечается в России?

11 сентября в России празднуется день усекновения главы Иоанна Предтечи. Эта дата сопровождается строгим постом и полным отказом от алкоголя. Именно с этим связано появлением такого праздника как День трезвости.

Так, раньше 11 сентября прекращали работу все винные лавки и магазины. В церквях и храмах проводили особые крестные ходы, посвященные отказу от спиртных напитков.

В то же время 11 сентября в России отмечается День граненого стакана. Их начали производить уже в XVII веке. Есть версия о том, что гранёный стакан был создан скульптором Мухиной и Казимиром Малевичем.

Также 11 сентября — День победы русской эскадры у мыса Тендра. Отмечается в честь победы в морском сражении на Черном море в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 годов между русской эскадрой под командованием Ф. Ф. Ушакова и турецкой под командованием Хусейн-паши.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

Сегодня именины отмечают Иван и Яна.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 11 сентября 2020 года?

В Эфиопии сегодня отмечается Энкутаташ или Новый год. На протяжении трех дней идет подготовка к празднованию — священники читают псалмы, проповеди, молитвы и гимны.

Эфиопы начинают отмечать Новый год накануне вечером. Они разводят костры, используя для этого эвкалипт или ель. На главной площади Самый большой костер из деревьев длиной около 6 метров сооружают на главной площади Аддис-Абебы. На это место приходит король и под аплодисменты и улюлюканье толпы поджигает этот костер факелом.

В США в этот день отмечается День номера экстренного вызова, День горячей крестовой булочки и День патриота.

В Австралии сегодня празднуется День белого воздушного шарика. Этот день посвящен детям, ставшим жертвами сексуального насилия. Праздник впервые появился в 1997 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter