10 сентября — День предотвращения самоубийств и День школьных фотографий

10 сентября — День предотвращения самоубийств и День школьных фотографий

10 сентября , 07:00КультураPhoto: pixabay.com
Расскажем о том, как празднуют День наследия американских индейцев, какие приметы существуют на 10 сентября, а также о том, кого можно поздравить сегодня с именинами.

Что отмечается в России?

Страна отмечается сегодня вместе со всем миром довольно серьезный праздник — День предотвращения самоубийств. Ежегодно дата отмечается на всей планете с 2003 года. Главная цель — повышение осведомленности общественности о том, что самоубийство можно предотвратить. В последние годы в этот день было проведено порядка 300 мероприятий в 70 странах. Они включали в себя образовательные и мемориальные мероприятия, встречи с журналистами и пресс-конференции, а также кампании в социальных сетях.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

10 сентября — День памяти преподобного Моисея Мурина. Он жил в IV ве­ке и был родом из Эфиопии. Изначально он работал рабом знатного человека, но потом был изгнан за плохое поведение. После чего стал предводителем разбойников. Так Мурин прожил несколько лет, а затем раскаялся и ушел в од­ну из пу­стын­ных оби­те­лей.

Однако Моисея не оставляли его привычки и желания на протяжении шести лет. Побороть их он старался молитвами. Так и отошел от греховной жизни. Спустя некоторое время Мурин стал диаконом, им он пробыл четверть века. В возрасте 75 лет предупредил своих учеников о нападении разбойников, которые убьют всех. Ученики попросили его уйти вместе с ними, на что тот ответил: «Я уже много лет ожидаю времени, когда на мне исполнится слово Владыки моего, Господа Иисуса Христа, сказавшего: «Вси, приемшии нож, ножом погибнут». Пришедшие разбойники убили Моисея.

В настоящее время Моисею Мурину молятся об избавлении от курения и алкоголизма.

В этот же день отмечается Праздник обретения честных мощей преподобного Иова Почаевского. Он был известен также под именем Иоанн Железо. Оно было дано ему из-за того, что преподобный стоял железной стеной за Русское Православие. Более полувека он управлял святой обителью. Прожив более ста лет, Иоанн Железо скончался. После кончины его тело предали земле. Но из-за того, что многие люди видела свечение над его могилой, через семь лет и девять месяцев тело преподобного было извлечено из гроба и перенесено в храм Живоначальной Троицы.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

Сегодня именины у Анны, Моисея, Афанасия, Дениса, Григория, Ивана, Павла, Анатолия, Вениамина, Кассиана, Арсения, Игнатия, Сергея, Николая.

Народные приметы на 10 сентября

Сегодня почитается Анна Скирдница. В это время завершалась жатва хлебов и начинался вывоз снопов. На Руси славили урожай. На эту пору приходились веселые зазывные ярмарки. Считалось, что если много орехов в лесу, но при этом нет грибов, то зима будет суровая и снежная. Если в лесу много рябины, то осень будет дождливая, а если мало — сухая. При этом если рябина хорошо плодится, то следующим летом будет много дождей. В этот же день жители смотрели на закат. Если небо красное, то погода будет ненастной.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 10 сентября 2020 года?

В США в этот день отмечается День обеда за просмотром телевизора, День обмена идеями и День школьных фотографий. В Гайане 10 сентября проводится празднование Дня наследия американских индейцев. Праздник появился в честь годовщины вступления в должность в 1957 году Стефена Кэмпбелла — первого в Гайане члена парламента «америндейского» происхождения. Изюминкой мероприятия является ежегодный выбор «Деревни наследия» — места, где в текущем году пройдут основные торжества, включающие фестивали, ярмарки и концерты.

В Гондурасе сегодня отмечается Национальный день ребенка, а в Китае — День учителя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter