7 сентября — День уничтожения военной игрушки и День салями

7 сентября — День уничтожения военной игрушки и День салями

7 сентября , 07:00КультураPhoto: 1MediaInvest
NewsNN сделал подборку праздников, которые отмечаются в первый понедельник сентября. Познакомим с необычными праздниками. Но и про важные и серьезные даты также не забудем.

Что отмечается в России?

7 сентября Россия отмечает Всемирный день уничтожения военной игрушки. Эта дата была предложена в качестве праздничной еще в конце 80-х годов прошлого века. Инициатором выступила «Ассоциация помощи сиротам». Уже в 1988 году данный праздник вошел в практику многих государств. В этот день все игрушки, напоминающие о войне, меняются на добрые, светлые и позитивные. Таковыми могут стать плюшевые медведи, машинки, творческие наборы или мячики.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

Сегодня день памяти священномученика Владимира Мощанского. Священномученик Владимир Мощанский родился 15 июня 1866 года в селе Заборовье Есеновского уезда Тверской губернии в семье священника. После окончания Тверской Духовной Семинарии Владимир Димитриевич женился на дочери священника Евдокии и вскоре был назначен диаконом в храме в селе Рогачеве. Через некоторое время диакон Владимир стал иереем в Успенском храме. Там он служил до 1924 года, до самого закрытия церкви большевиками.

13 февраля 1938 года, несмотря на возраст (ему шел семьдесят второй год), батюшку арестовали и обвинили в антисоветской агитации. Его приговорили к семи годам заключения с последующим поражением в избирательных правах на три года. Батюшка подал жалобу и попросил пересмотра приговора. На это время отца Владимира поместили в Вышневолоцкую тюрьму.

Однако пожилой мужчина не вынес тяжелых условий заключения. 7 сентября 1938 года он скончался. Заключенные самостоятельно сколотили для него гроб, который поставили на телегу и повезли на Пятницкое кладбище.

19 сентября 1999 года он был канонизован как местночтимый святой Тверской епархии. А в 2000 году его причислили к лику святых.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

Сегодня отмечают свои именины Варфоломей, Владимир, Епифан, Иоанн, Моисей.

Народные приметы на 7 сентября: что нельзя делать в этот день

В этот день категорически запрещается ходить в лес с детьми. Считается, что леший захочет утащить их в чащу. Кроме того, он может наказать тех, кто в этот день раздавит мухомор.

В этот день отмечается память святого Тита. Чаще всего его называют «Тит листопадник». Такое название пошло от того, что с этой поры начинался сильный листопад, на полях работы становилось меньше и как раз созревали грибы. Считалось, что «Святой Тит последний гриб растит».

У предков существовал целый ряд примет на этот день. Так, если птицы садятся на землю, то в ближайшие дни погода будет благоприятной. А если они приземляются на крыши, значит грядет ненастье.

7 сентября жители деревень начинали готовиться к зиме. «Пришел Варфоломей, жито на зиму сей», — говорили они. Также считалось, что если белых грибов в лесу много, то зима будет холодной.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 7 сентября 2020 года?

По всему миру 7 сентября отмечается Всемирный день распространения информации Дюшенна. Болезнь Дюшенна — это страшная генетическая болезнь, которая затрагивает мышечную систему человека. Подавляющее большинство пациентов — мальчики и молодые мужчины, которые постепенно теряют свои физические функции. Это заболевание является одним из самых распространенных среди генетических, из-за которых умирает в среднем один из 3500 новорожденных детей.

В основном миодистрофия проявляется в том, что мальчики начинают очень поздно ходить. В возрасте 8-10 лет им уже необходимы костыли, а в 12 — инвалидное кресло. С 16-18 лет могут испытывать дыхательные нарушения, поражения сердца и снижение интеллекта. Средняя продолжительность жизни людей с болезнью Дюшенна составляет 25 лет.

В Австралии 7 сентября празднуется Национальный день вымирающих видов. Такая дата была выбрана потому, что в этот день в 1936 году умер последний сумчатый волк. К 1860-м годам их популяция сильно сократилась. Однако даже когда ситуация стала критической, их отказались вносить в число краснокнижных видов. 13 мая 1930 года был убит последний дикий волк, а 7 сентября 1936 года от старости умер последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе. Добавим, что день сумчатого волка отмечается также и в США.

Кстати, США снова лидируют по количеству поводов для празднований. Так, 7 сентября здесь отмечается День салями. Праздник был учрежден в 2006 году. Инициаторами создания стали две подруги — Кристина и Вирджиния. Именно в этот день две любительницы салями были у себя дома в горде Хенрико и заявили о создании Общества любителей салями. Традиции празднования Дня салями просты и незамысловаты: в этот день на столе должна обязательно быть любимая колбаса — в большом количестве, разнообразных сортов, нарезанная тонкими, почти прозрачными колечками.

7 сентября — первый день сентября, а это значит, что в США отмечают также День труда. Праздник был создан в 1882 году по инициативе «рыцарей труда». А спустя 10 лет — в 1892 году — Конгресс США сделал День труда федеральным праздником. В этот день жители страны выходят на улицу и принимают участие в параде.

Наконец 7 сентября отмечается праздник Умхланга или «Танец тростника». Это традиционное ежегодное массовое торжество в южноафриканском Эсватини. Сам праздник длится три дня. В первую ночь девушки приезжают в специальный лагерь. После чего они направляются в лес за тростником. Сорванный лист растения они на следующий день приносят ко дворцу королевы. Там используется в качестве защиты от ветра. В последний день празднества девушек привозят на стадион, где проходит финал.

Кульминацией праздника является танец, в котором участвуют несколько тысяч полуобнаженных девушек, желающих стать одной из жен местного короля. Танец длится несколько часов. За ним наблюдает вся королевская семья, король и зрители. При этом зрители могут присоединиться к танцующим или бросать им под ноги деньги. После чего король выбирает себе из всех претенденток невесту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter