5 сентября — Международный день благотворительности и День бороды

5 сентября — Международный день благотворительности и День бороды

5 сентября , 07:00КультураPhoto: pixabay.com
Каждый день в году посвящен целому ряду праздников. Познакомим с интересными поводами для поздравлений, а также расскажем, что можно и что нельзя сегодня делать.

Что отмечается в России?

5 сентября в столице России отмечается День города. В 2020 году Москва отмечает свой 873-й День рождения. Однако пандемия коронавируса отменила в этому году уже традиционные масштабные гуляния, включая фестиваль на Тверской улице. При этом празднования пройдут в районных парках и учреждениях культуры.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

Сегодня отмечается Отдание праздникa Успения Пресвятой Богородицы. Отданием называется последний день празднества двунадесятых и великих праздников, длящихся много дней. Во время богослужения, приуроченного к отданию, поются и читаются все песнопения и молитвы этого дня.

Также в этот день православные чтят память мученика Луппа, который жил в конце 3 — начале 4 веков.

Он был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского. Когда его господин скончался, Луппа опустил в кровь умершего свою одежду и забрал перстень с его руки. Позже при помощи этих предметов мученик творил чудеса. Святой Лупп добровольно отдал себя мучителям и был усечен мечом.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

Сегодня отмечают свои именины Ефрем, Иоанн, Ириней, Николай, Павел.

Народные приметы на 5 сентября: журавли предскажут, какая будет зима. С 5 сентября связаны с многочисленными приметами. «Коли брусника поспела, так и овёс дошёл», — гласят поверья.

Православные почитают в этот день память Луппа Солунского. Считается, что если на Луппа журавли отправятся на юги, то зима будет ранней. При этом если журавли летят низко, то зиму можно ждать теплую, а если летят высоко — морозную.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 5 сентября 2020 года?

По всему миру 5 сентября отмечается День благотворительности. Праздник был утвержден в 2013 году по инициативе Венгрии. Такая дата была выбрана неслучайно: день приурочен к дате смерти Матери Терезы Калькуттской, известной своей общественной деятельностью.

Также в этот день в целом ряде стран отмечается День бороды. Праздник достаточно молодой и истоки его происхождения пока не установлены. В Австралии бородачи собираются и соревнуются в метании топора, а в Испании в День бороды принято устраивать боксерские поединки.

В США они создают живые пирамиды. Таким образом бородатые мужчины пытаются установить рекорд. Пока главным достижением является пятиуровневая пирамида из 29 силачей, которую смогли создать в 2015 году.

Кроме того, в этой же стране праздник отмечают походом в музей. Связан такой обычая с тем, что в знаменитом музее Смитсоновского института в Вашингтоне находится сама длинная борода в истории. Она принадлежала норвежцу Гансу Лангсету. Длина породы составляет 533 см и занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Швеция также отличается своим креативным подходом к празднованию. Так, в шведской деревне Денскборг в этот день изгоняют из поселения на целые сутки всех бритых мужчин.

В России бородачи участвуют в массовых шествиях, конкурсах и фестивалях. В честь праздника была также придумана номинация «Fake». Ее суть состоит в том, чтобы создать образ бородача из подручных средства. При этом в состязаниях могут участвовать даже женщины.

5 сентября — это еще и День опозданий. В этот день можно забыть о часах и графике. Кроме того, на эту пору также приходится и Международный день бекона и День сырной пиццы, который отмечается в США.

Однако, пожалуй, титул самого необычного праздника, безусловно, принадлежит Дню ухотрепальщика. О том, откуда и когда появился этот праздник, история умалчивает. Зато довольно нетрудно догадаться о том, как отмечать эту дату. Нужно просто потрепать за ухо тех, кого хочется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter