3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом и Шуфутинов день

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом и Шуфутинов день

3 сентября , 07:00КультураPhoto: 1MediaInvest
Расскажем о том, как в разных странах мира отмечают 3 сентября, а также о том, кого сегодня можно поздравить с именинами.

Что отмечается в России?

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата связана с ужасающими событиями, которые происходили в Беслане с 1–3 сентября 2004 года. Тогда террористы во время торжественной линейки захватили заложников в школе № 1. В результате трагедии погибли 333 человека, среди которых было 186 детей.

Россияне 3 сентября отмечают Шуфутинов день. Это шуточный праздник, который не был никем учрежден. Однако все с нетерпением его ждут. «Праздничным» он стал из-за известной песни Михаила Шуфутинского под названием «3 сентября». В этот день все обмениваются шутками и слушают эту мелодию.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

В этот день проходит празднование в честь Светописанной (Светописанный образ) иконы Божией Матери. Праздник был учрежден Собором старцев монастыря в 2003 году с благословения игумена архимандрита Иеремии в 100-летнюю годовщину явления для богослужебного увековечивания памяти чудесного события.

Кроме того, сегодня отмечается также Василиса Льняница. На Василису приходился сбор урожая льна. Собрать лен именно в этот период было очень важно, поскольку только так можно было получить качественно волокно и семена. «Баба Василиса о льнях радеет», — поговаривали крестьяне.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

Сегодня отмечают свои именины Александр, Васса, Дорофей, Ефрем, Марфа, Павел.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 3 сентября 2020 года?

3 сентября — День рождения бюстгальтера. У всем известного предмета гардероба тоже есть свой праздник. Считается, что первые прототипы бюстгальтера появились в Древней Греции. Там женщины носили прямо поверх платья переплетенные полоски кожи. В средневековье этот аксессуар превратился в корсет, который носить было иногда очень вредно для здоровья.

Однако в том виде, в котором мы знаем бюстгальтеры сейчас, они предстали еще в 1900 году. На всемирной выставке француженка Эрмин Кадолль презентовала зрителям эту интимную часть гардероба.

Современные девушки отмечают эту дату довольно символично — покупкой нового бюстгальтера.

В США 3 сентября — это День сырных гренок. Главная цель празднования — это желание американцев почтить необычную закуску.

Также в США отмечается и День небоскребов, поскольку страна является их родиной. Первым небоскребом принято считать здание Страховой компании Home Insurance Building. Его высота составляла 42 метра, а имело оно всего 10 этажей. Объект был построен в Чикаго в 1885 году и просуществовало до 1931.

В Португалии на эту пору приходится начало Винного фестиваля. Праздник приурочен ко времени традиционного сбора винограда и изготовления вина и длится две недели. В этот день на улицах ставят столики с угощениями. Винные погреба, которые были закрыты на протяжении года, отрываются. Прийти на дегустацию напитков может любой желающий. В некоторых деревнях можно даже принять участие в приготовлении мадеры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter