Какой сегодня праздник: 2 сентября 2020 года

Какой сегодня праздник: 2 сентября 2020 года

2 сентября , 07:00КультураPhoto: 1MediaInvestДень воинской славы отмечается 2 сентября.
Расскажем о важных датах, фестивалях и просто забавных поводах для праздника.

Что отмечается в России?

Пожалуй главный праздник, который отмечается в стране 2 сентября, — это День воинской славы. Памятная дата была установлена Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» 23 июля 2010 года. Праздник учрежден в знак памяти о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии».

2 сентября — День российской гвардии. Этот праздник был учрежден указом президента РФ от 22 декабря 2000 года. Основная цель — возрождение и развитие отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы.

Кроме того, сегодня отмечается и День патрульно-постовой службы МВД РФ. В этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру», где были изложены общие положения о постовой службе, права и обязанности сотрудников.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

2 сентября почитается память пророка Самуила или Самойлов день. На Руси этот день считался исключительно мужским, поэтому женщины накрывали богатый стол, чтобы накормить своих мужей и отцов. Среди приготовленных блюд должен был быть жаренный картофель с грибами.

Крестьяне в праздничный день просили хорошей погоды, чтобы успеть убрать урожай. Девушки собирали свеклу и морковь. Также на Самойлов день раньше была традиция загадывать желания. Считалось, что знакомиться в этот день не стоит, потому что позже новые знакомства доставят неприятности.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

Сегодня отмечают свои именины Виктор, Владимир, Вольдемар, Иван, Максим, Остап, Степан, Федор, Самуил.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 2 сентября 2020 года?

По всему миру в этот день отмечается День кокоса. Сегодня кокос можно найти в огромном количестве продуктов — от шоколада и сырков до йогуртов и каш. Отметить День кокоса довольно легко: нужно приобрести плод в магазине и поздравить его!

В США во второй день осени празднуют День черничного эскимо на палочке. История у этого праздника довольно забавная. В 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон случайно оставил стаканчик со сладким напитком и палочкой внутри на крыльце своего дома. За ночь жидкость превратилась в лед. Так, в 1923 году молодой человек запатентовал первый фруктовый лед и назвал его «popsicle». Позже он продал права на свое «изобретение».

В Индии на эту пору приходится окончание фестиваля «Онам». В первый день зажигаются факелы, поднимают флаги, затем проходит красочное шествие, в котором кроме людей участвуют красиво наряженные слоны. Еще одной важной традицией являются гонки на особых «змееподобных» лодках по реке.

Кроме того, жители создают насыпи из земли, похожие на пирамиды и символизирующие богов. Их помещают во дворе перед домом и покрывают цветами. Из цветов также создают ковры, имеющие особый замысел. В основном эта задача ложится на плечи девочек, несмотря на то, что такие арт-объекты могут достигать 1,5 метра в диаметре.

В Китае, Вьетнаме и Сингапуре 2 сентября празднуется День голодных духов. Считается, что именно в эту ночь врата ада открываются сильнее всего. Поэтому своенравные духи посещают живых. Жители приносят духам мясо, пельмени, фрукты и овощи. И только вечером, когда духи наелись, люди могут съесть пожертвования на ужин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter