Профсоюзы предложили отменить в России накопительную часть пенсии

Профсоюзы предложили отменить в России накопительную часть пенсии

30 сентября , 10:42БизнесPhoto: pixabay.com
Российские профсоюзы обратились к премьер-министру правительства России Михаилу Мишустину с просьбой исключить из системы государственного обязательного пенсионного страхования накопительный компонент. Об этом сообщает РИА «Новости».

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) опубликовала обращение на своем сайте. В обращении авторы подчеркивают, что из системы пенсионного страхования был убран период ожидаемой выплаты пенсии, но при этом был оставлен накопительный компонент, являющийся частью системы.

В федерации напомнили: в законодательстве прописано, что при средней продолжительности жизни в 72 года для системы обязательного пенсионного страхования фактический период дожития (времени, которое человек будет получать пенсию) может составлять 12 лет для мужчин и 15 — для женщин.

Однако в 2015 году для накопительного компонента показатель установлен на отметке в 228 месяцев (19 лет). При этом ожидаемый период выплаты накопительной пенсии корректируется ежегодно. Так, на 1 января 2021 ожидаемый период выплаты составит 264 месяца (22 года).

Авторы послания считают, что это «дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных». Именно поэтому ФНПР предлагает прекратить практику увеличения ожидаемого периода выплаты и отказаться от накопительного компонента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter